沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号

2017-12-07 15:20  来源: 北京晨报  
作者:康佳
分享到:

  网售公交内部卡 实为克隆属违法

  花几百元就能每月坐200次地铁,在公交车上畅通无阻?近日,网上出现不少公交集团“内部员工卡”明码标价售卖。记者调查发现,该现象已形成成熟交易链,制卡者和卖家线上交易,难以追查,卖家和买家线下交易,号称可提供现场验票服务,甚至还有卖家公然招揽下级代理。所谓内部卡实为“克隆卡”,卖家声称可使用三年,但有人使用不足两月后就被封号。对此,北京公交集团工作人员表示,此举为变相逃票行为,被发现后会及时制止举报。律师表示,伪造、倒卖“克隆卡”属违法,数额较大、情节严重者可入刑。

  发现

  网售大量公交内部“员工卡”

  “北京上班族的福利!劲爆好消息,可办理地铁员工卡,有效期到2020年10月,每个月可刷200次地铁,公交全部免费!”近日有读者爆料,在一些二手交易平台搜索“北京”、“一卡通”等关键词,会出现多条类似售卖信息。

  记者调查发现,这些信息号称售卖“员工卡”,叫价从几百元至两千多元不等。与普通的市政公交一卡通外观不同,这些卡多为形态各异的滴胶卡,或贴着动漫图案的磁卡。卖家声称,持有该卡每个月可乘坐地铁200次,无限量乘坐公交车。在多条售卖信息下,都有人询问价格及如何“验货”。

  在一通过实名认证的卖家发布售卖信息中,记者看到,他在11月20日发布的“内部员工卡”售价为1600元,至12月4日,这条信息已被浏览859次,11人留言咨询。在详细的商品信息中,一张站台查询机照片显示该票种为“员工卡”,有效期至2020年10月15日,剩余196次,上次交易时间11月17日。卖家还特别对用卡做了“注意事项”,“机场线不能坐,运通不能坐,郊区本地公交不行。”对于部分买家是否靠谱的质疑,卖家声称,在地铁内部“有渠道”,并承诺“保证无任何问题,可当面验货交易”。

  此外,记者发现在微信平台也有所谓这种“员工卡”交易。市民小李告诉北京晨报记者,她近日就收到朋友圈一条信息推销“员工卡”,对方还提示:“切记,如果用卡遇到问题,不要找地铁的工作人员解决,及时联系我们。万一有人问你,就说是捡到的。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。