沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号

2017-12-07 15:20  来源: 北京晨报  
作者:康佳
分享到:

  说法

  倒卖“克隆卡”严重可入刑

  京衡上海事务所律师余超称,伪造、倒卖“员工卡”可以根据《治安管理处罚法》第五十二条规定进行处罚。“伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻者,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”

  余律师表示,如果伪造、倒卖数额较大的,还可能构成伪造、倒卖伪造有价票证罪。根据刑事案件立案追诉标准的相关规定,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,涉嫌车票、船票票面数额累计二千元以上,或者数量累计五十张以上的;邮票票面数额累计五千元以上,或者数量累计一千枚以上的;其他有价票证价额累计五千元以上,或者数量累计一百张以上的;非法获利累计一千元以上的;其他数额较大的情形,应予立案追诉。

  “根据《刑法》第二百二十七条,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,数额较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”余超律师解释。而对于明知是伪造卡而使用的行为是逃票行为,余律师认为,可以要求逃票者补交票款,或按照规定加收票款。

  实探

  闸机显示“剩余198次”

  记者随即以购买者身份添加了向小李推销的微信卖家,其朋友圈果然正在推销使用期为三年的“员工卡”,介绍该卡为公交公司内部发售,售价2700元一张,购买5张有优惠。沟通中,对方坦言,她最初也是一个买家,“我是自己觉得好用才拿出来和大家分享。不过这卡如果丢了没法补办,内部卡,你懂的。”

  记者又通过二手交易平台与一卖家取得联系,并提出要看实物照片。卖家随即传来照片,可见几张大小与一卡通相似的纯白色卡片,称每张零售价900元,可见面验货。此外,对方甚至还打出“招代理”广告,“代理10张的,650元一张。”

  11月24日,西直门地铁站,记者与一“卡贩”如约相见。对方手里拿着一张快递底单,“你看我这刚给一个‘回头客’又发了两张卡,保准好用!”他把记者带到地铁出口的角落,一边遮遮掩掩地从包里拿出5张滴胶卡和3张磁卡,一边紧张地环顾四周,“昨天刚到货,大卡和小卡都有,价格一样,小卡攥在手里不易被发现,就是感应可能差点儿”。

  提出验货要求后,卖家递给记者一张小型滴胶卡,自己则拿着一张大卡,径直走向无人值守的地铁入口闸机。“滴!”闸机响起警示音,记者发现,与普通的一卡通显示余额不同,闸机上显示的是“剩余198次”。“刷卡的时候放大胆,自然点。要有人问你,你就说自己是员工。”卖家特意嘱咐记者道。随后记者和卖家刷卡顺利通过出口闸机。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。