沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号

2017-12-07 15:20  来源: 北京晨报  
作者:康佳
分享到:

  卖家明知“违法,不靠谱”

  验货后记者问卖家是否为北京地铁、京港地铁或北京公交集团内部工作人员,对方直言,“不是啊。我只是拿这个赚点外快。”事后记者提出想做下级代理,他爽快交了底,这些所谓“员工卡”并非真正的员工卡,而是将同样信息拷贝到一张无任何信息的“白卡”上,造出来的“复制品”,不过使用起来与正规“员工卡”并无差别。他也是自己买了一张“员工卡”后碰巧联系上了制作卡片的“大boss”,于是开始当起卖家,他和“大boss”只是线上交易、快递发货,从未谋面。“现在我还有了‘回头客’,一天能卖出五六张,我那点儿钱都周转不过来了。”

  他称自己在进货中也曾被骗过,所售卡也经常不稳定,“所以我都不愿意卖给身边的人”。“这卡制作成本低,但风险高,毕竟违法啊。”小伙子显然知道此举并非正途,所以相比起二手平台来,他更愿意在微信或线下支付,“不会留下交易记录”。

  那这种“复制”的“员工卡”是否靠谱呢?记者也采访了该类“员工卡”的曾经使用者小张。她说自己在收到卡后使用不足两个月便被封卡了,“进地铁站刷的时候,闸机就一直滴滴滴滴地响,吓死我了”。

  回应

  公交“员工卡”不对外售卖

  对此事,北京公交集团外宣工作人员介绍,公交集团内部工作人员确会有员工卡(右图),员工持卡每月可乘坐200次地铁及多次公交车,但与形态各异的“克隆卡”不同,正规员工卡上有员工照片、姓名、性别、所在单位、发卡日期等具体信息。而且员工使用员工卡也有相关规定,要求一人一卡、禁止外借,离职人员的员工卡会及时回收并注销。“我们正常的工作签到、餐饮及很多后勤保障都需要用到这个员工卡,所以集团员工不可能把它出售。如果员工把卡外借,我们会根据相关规定对员工做出处理。”

  他还表示,无论制卡、发售还是使用该类“克隆卡”、“复制卡”,都是一种变相的逃票行为,更违反了相关的法律法规。针对伪造、变造或冒用他人乘车证件的行为,集团内部要求工作人员发现后及时制止、及时举报。“这种复制卡是一种匿名的状态,对我们车上的管理、出行的数据都会造成干扰,同时也侵占了我们公共资产。”如果在制止无效,持卡人扰乱运营秩序、对车厢内部造成不良影响时,集团也要求工作人员及时报警处理。

  工作人员告诉记者,公交集团一直在查处此类行为,此前也曾发现过外观相像实为冒充的异形卡。“但因为我们并不具备一卡通发行、发售的资质和技术,也不具备执法资格,因此只能在公交车上、从最末端进行监督。”

  据北京市政一卡通公司工作人员介绍,一般员工卡都属面对地铁公司及公交集团“公对公”业务,员工卡集体制作,一人一卡,个人无法购买也无法售卖。对于记者提出是否因密保系统问题导致信息泄露,对方表示“不是很清楚”。同时,市政一卡通工作人员提示,消费者应通过正规渠道购买市政交通一卡通,以免上当受骗。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。