沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

老年人玩3D超级马里奥能健脑 预防老年痴呆症

2017-12-11 15:30  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  加拿大一项研究发现,老年人玩超级马里奥64这种3D电视游戏可以增强认知功能,或许有助于预防老年痴呆症。

  蒙特利尔大学等研究机构的科学家招募33名55岁到75岁的人参与实验,把他们随机分成3组,让第一组每周抽出5天时间每天玩30分钟超级马里奥64,让第二组学习弹钢琴,学习天数和每天学习时间与第一组一样。第三组作为对照组,两样都不做。

  实验6星期后,研究人员通过认知测试和磁共振成像衡量三组人的认知能力和大脑变化,发现第一组的海马体和小脑灰质增加,短期记忆改善,第二组的侧前额皮质和小脑灰质增加,第三组的海马体、小脑和侧前额皮质这三个区域都出现一定程度萎缩。海马体与空间记忆和长期认知功能存在重要关联,侧前额皮质与情绪相关,小脑是调节运动的中枢,灰质的增减反映出认知能力的增减。

  研究人员之一、心理学教授格雷戈里·韦斯特说,大脑灰质随着人年龄增加萎缩,但是“我们可以扭转情况,通过学习新事物增加灰质,玩超级马里奥64这类能激活海马体的游戏似乎可以发挥这方面作用。”

  研究报告发表于美国《科学公共图书馆·综合》期刊。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。