沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

多国提议设全球气候观测站 借助卫星获取数据

2017-12-13 09:59  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  多国太空机构提议设全球气候观测站

  科技日报北京12月12日电(记者刘霞)据物理学家组织网11日报道,12日是《巴黎协定》缔结两周年,法国总统埃马纽埃尔·马克龙发起了“一个地球”(One Planet)峰会,商讨如何为国际社会应对气候变化提供资金帮助。在峰会举行前夕,全球多家太空机构的掌门人举行了会谈,提议设立全球气候观测站来获取并分享气候数据。

  在会谈中,多国太空机构商讨了从太空监测气候等事宜,包括监测温室气体、进行水资源管理以及在自然灾害期间使用卫星等相关事项。

  此次会谈由法国国家空间研究中心(CNES)主办,CNES在一份声明中表示:“为了缓解气候变化带来的影响,帮助科学家制定有效的应对策略,我们需要对气候变化进行更深入的研究并获得新的理解,而卫星在其中发挥至关重要的作用。”

  声明补充说,50个关键的气候变量中,有超过一半的气候变量只能通过太空测量获得。

  CNES主任让-伊夫·勒加乐表示:“目前,大多数国家都没有分享通过卫星获得的气候数据。我们提议设立的太空气候观测站(Space Climate Observatory)将成为全球太空机构和国际科学群体的中枢。”

  法国的这一提议获得了中国、日本、印度、英国、德国、意大利、瑞士、澳大利亚、瑞典、以色列、乌克兰以及阿联酋等国的采纳,而俄罗斯联邦航天局与美国国家海洋和大气管理局(NOAA)没有出席会谈。

  目前,全球有195个国家签署了《巴黎协定》。但今年6月1日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,此举使美国成为不支持抗击气候变化全球努力的三个国家之一,引起国际社会的强烈谴责。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。