沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

消热除滞 推荐白萝卜淮山扇骨汤

2017-12-13 10:21  来源: 广州日报  
作者:
分享到:

  主要功效:消热除滞

  推荐人群:这款冬天保健汤水适用于一般人群,尤其是冬天活动较少、胃胀不适的人群。

  材料:白萝卜半根,铁棍淮山200克,扇骨500克,生姜3片,枸杞10余粒(3~4人量)。

  制作方法:白萝卜、铁棍淮山去皮后切块备用;扇骨斩块后洗净飞水,再与生姜、白萝卜及淮山一起放入锅中,添加少许醋,加入1500毫升清水,大火烧开后转小火煲45分钟,加盐调味即可。

  特色点评:“春生夏长,秋收冬藏。”这是大自然的规律,也是古人的养生秘诀。冬天天气寒冷,阳气由外向内、处于收藏的状态,体内的阳气相对充足,再加上冬天大家喜欢进食温热类食物暖身,因此容易造成“阳气在里,胃中烦热”的情况。

  民间有句俗语:“冬吃萝卜夏吃姜。”这里的萝卜特指白萝卜,白萝卜性味甘凉,有消食化痰、下气宽中的效果,能清解积热、消食除胀,还能补充人体每日所需的膳食纤维,防止便秘。而秋冬宜养阴,山药性甘平,补气而不滞、滋阴而不腻,是冬天养阴的上好食材。

  此外,由于筒骨内含有骨髓,脂肪含量较高,容易阻碍脾胃运化,因此扇骨对于进补过剩而导致肠胃不适的人来说是更好的选择。

  推荐:广东省中医院临床营养科

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。