沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

木星神秘风暴漩涡“大红斑”:比地球海洋深50倍

2017-12-13 14:49  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  木星风暴漩涡“大红斑”比地球海洋深50倍

  新华社华盛顿12月12日电(记者林小春)木星上有个神秘的风暴系统“大红斑”,看上去像长在木星身上的“胎记”。科学家一直不清楚“大红斑”为什么这么红,也不明白它怎么能持续存在几百年,但现在他们至少知道了这个风暴漩涡有多深。

  据美国航天局“朱诺”木星探测器项目在美国地球物理学联合会年会上发布的最新消息,对今年7月“朱诺”第一次近距离飞掠“大红斑”时采集数据的分析显示,这个太阳系著名风暴系统的底部深入木星大气层内部约320公里。

  “朱诺”项目科学家、加州理工学院教授安迪·英格索尔在一份声明中说:“‘大红斑’比地球上的海洋还要深50至100倍。”

  英格索尔还表示,最新研究显示,木星“大红斑”的底部温度比顶部高,而风速与温度差异相关,所以这“解释了我们在木星大气层顶部所看到的狂风”。

  “大红斑”位于木星南半球,呈椭圆形,“腰围”比地球还要粗,其边缘风速高达每小时430公里,高于地球上的任何风暴。

  自1830年以来,人类就开始观测木星“大红斑”,天文学家估计它的存在时间超过350年。不过,“大红斑”的块头似乎一直在萎缩。1979年,美国“旅行者”1号和2号经过木星时,它的直径是地球的两倍,但现在“瘦”到只剩约1.6万公里,相当于1.3个地球。

  “朱诺”探测器2011年发射升空,去年开始围绕木星进行为期20个月的飞行。今年7月,“朱诺”在距离木星云层顶端3500公里处飞过近木点,从“大红斑”正上方飞过,完成对“大红斑”的首次近距离观测。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。