沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

远古企鹅体型大如成年男子 一旦上岸就“缩小”

2017-12-14 08:15  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  德国考古学家在新西兰发现的企鹅化石显示,远古企鹅体型犹如成年男子,远比现代企鹅大。这一化石历史可追溯至5600万年至6000万年前。

  考古学家在12日出版的英国《自然·通讯》期刊刊载的报告中说,远古企鹅游泳时身形舒展,身高1.77米,体重101千克,不过它一旦上岸站立,身高会“缩”成约1.6米。尽管如此,它也远远大于现代企鹅中体型最大的帝企鹅。成年帝企鹅站立高度通常不超过1.2米,体重约30千克。巨大体型使远古企鹅能比现代企鹅游得更远、潜得更深,但在陆地行走时则和现代企鹅一样摇摇晃晃。

  报告主要作者、德国森肯贝格研究所与自然历史博物馆古生物学家格拉尔德·迈尔带领的考古小组把这只企鹅命名为“Kumimanu biceae”。“Kumimanu”在毛利语中意为大型神秘怪物和鸟类,“biceae”是纪念一位作者的母亲。

  美联社援引新西兰企鹅化石专家、美国布鲁斯博物馆负责人丹尼尔·克塞普卡的话报道,这几乎是迄今发现的最早的企鹅化石。(黄敏)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。