沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

逐梦的“折翼”少年彭祥伟:用脚持杆打台球

2017-12-14 15:46  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  图为彭祥伟左脚金鸡独立,右脚夹住球杆,专心致志瞄球。汪登平摄

  中新网重庆12月14日电(蒋青琳 汪登平)“我的‘梦想’太多,现在的我,才是开始。”从一个失去双臂的农村少年,到用脚持杆打台球的运动者,22岁的彭祥伟以一个“梦想主义者”的姿态,站在了人生舞台的制高点。

  14日,记者来到重庆酉阳县,在一家台球室里见到无臂小伙彭祥伟。他正将右脚抬起放在球桌上,拇趾和二趾稳稳夹住球杆,左脚站立,练习打台球。记者的突然造访让他惊讶之余也有些兴奋,高兴地和记者话起了家常。

  六岁那年,彭祥伟因意外被高压电击伤致高位截肢,失去双臂。“因为没有了双手,上学期间吃饭、喝水、上厕所都难以自理,只好辍学回家。”他说,为了减轻家里的负担,开始尝试在家做一些力所能及的事:晒晒玉米、上山放牛羊,甚至用脚生火采茶。

  快乐的日子总是短暂,懵懂小童转眼长大成人。2011年,不安于眼前风景的彭祥伟接触到台球,并爱上这项运动。从“望桌兴叹”到着了魔似的天天光顾台球室;从多次摔倒遭人嘲笑,到第一次夹住球杆;从第一次击中母球,到首个进球;再到不断训练成乡场上的“高杆”,难以找到对手……彭祥伟苦中寻乐,脚丫练起了茧疤,后脑勺的肿块一直没有消散。

  2013年,彭祥伟结缘赛事组织者孙先栋,并拜其为师。孙先栋对彭祥伟作技术上的指导,彭祥伟现在可以连续打进六七颗球,偶尔也清一下台。之后,彭祥伟参加了几次县城举办的台球赛,发现自己打台球越来越准,进球率越来越高,他萌生了更多的梦想。

  今年8月,2017“中国边城杯”台球中式八球中国公开赛在重庆秀山举行,彭祥伟有幸参与此次比赛。公开赛的第一轮,彭祥伟对阵国内顶尖球手、多次世界冠军获得者——郑宇伯,这是一场实力悬殊的比赛,结果不言而喻,彭祥伟0:3败北。赛后,郑宇伯说,“他没有双手,用脚也坚持打球的精神令我尊敬、佩服。”

  “台球让我找回自信,它不仅是我的兴趣,更是我生活的方向。”视台球为生命的彭祥伟说,“只要能打,就会一直打下去。”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。