沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

芬兰研发出可在冰雪道路行驶的无人驾驶汽车

2017-12-17 08:44  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  新华社赫尔辛基12月16日电(记者李骥志)芬兰国家技术研究中心日前宣布,该中心研发出能在冰雪覆盖道路行驶的无人驾驶汽车。

  据介绍,这辆名叫“马尔蒂”的无人驾驶汽车基于大众途锐车型底盘,并配备了相机、天线、传感器和激光扫描仪等装置。目前大多数无人驾驶汽车依靠辨认道路标志,而“马尔蒂”依靠精准的GPS定位,可以在被冰雪覆盖的路面上行驶。

  “马尔蒂”本周在芬兰北部拉普兰地区进行了一系列测试,其中在穆奥尼奥小镇一段智能道路的测试中,测出了每小时40公里的最快速度。由于程序已设定测试速度不得超过每小时40公里,因而项目经理马蒂·库蒂拉认为,它有可能驶出更快的速度。

  库蒂拉说,这段智能公路没有交通信号灯,因此“马尔蒂”可以顺畅加速,从而达到真实道路测试的理论最高速度。

  该研究中心表示,关于无人驾驶汽车的下一步研究方向是改变光学元件的波长,提高雷达分辨率,并使监测传感器功能的软件变得更加智能化,从而逐步提高车辆性能,使之可以在能见度很差的湿滑路面上行驶。

  除了适用冰雪路面的“马尔蒂”之外,芬兰国家技术研究中心还研发了一部适用于城市环境的无人驾驶汽车“玛丽莲”,已于今年春季进行了测试。该研究中心透露,明年春季将研发出可在山地和林间行驶的无人驾驶汽车。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。