沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

“茧”模型解释中子星并合产生的电磁辐射

2017-12-21 14:56  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  引力波事件后,辐射来源怎么回事——

  “茧”模型解释中子星并合产生的电磁辐射

  科技日报北京12月20日电(记者张梦然)英国《自然》杂志19日在线发表的一篇天体物理学论文,深究了今年8月17日探测到的中子星并合所释放的伽马射线、X射线和无线电波的来源。他们提出:碰撞发生后,一束离轴辐射喷流并非无线电波余辉的来源,而一种“茧”模型才能最好地解释这些辐射。

  GW170817是首次探测到的来自双子星并合的引力波事件,它产生的辐射覆盖了整个电磁波段。其中,紫外、光学和近红外辐射,可以由并合中喷射出的重元素(比如铀和金)放射性衰变解释。然而,人们所观察到的伽马射线、X射线和无线电波辐射,则需要其他的解释。

  据一个稍早时间建立的模型,这些电磁波辐射可能来自于一束在并合中产生的强大辐射喷流。这个暗示中子星并合是短伽马暴(SGRBs)首要原因的模型,预测到了这束喷流的存在,而伽马射线暴的来源正是当前一大宇宙未解之谜。

  然而,美国加州理工学院的研究人员昆纳尔·莫雷及其同事,此次深入分析了中子星并合后的93天里,GW170817事件的无线电波光变曲线,表明它和以上描述的离轴喷流的辐射释放不一致。

  他们发现,一种“茧”模型才能最好地解释这些辐射。在这个模型设定的场景中,高速物质喷流喷出但是并没有彻底逃脱,将部分能量释放到更慢的“千新星”(即双中子星并合过程中产生的辐射加热抛射物,亮度达到千倍新星级别的现象)中。于是,一部分被“茧”包裹的物质,就脱离了这些发射速度较慢的物质。这解释了人们所观察到的伽马射线、X射线和无线电波辐射,而大部分喷流能量也被转移到“茧”中。

  此次研究中,团队成员并未发现喷流产生短伽马暴的直接证据,因此双中子星并合与短伽马暴之间的联系仍待考证。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。