沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

遥感三十号03组卫星入轨 远望号船队完成海上测控任务

2017-12-27 09:04  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  遥感三十号03组卫星成功入轨

  远望号船队完成全年度海上测控任务

  科技日报南京12月26日电(魏龙 记者张强)北京时间26日3时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭将遥感三十号03组卫星发射升空,远望3号船在南太平洋某海域成功测控,卫星进入预定轨道。这标志着远望号船队2017年全年度海上测控任务全部完成。

  据了解,万里大洋之上,远望号船队用无线电波搭接一条条“天梯”为飞船、卫星成功飞天保驾护航。2017年,远望号船队圆满完成了包括天舟一号在内的11次海上测控任务,累计海上作业519天,安全航行13.5万余海里,相当于绕地球赤道6圈多。今年6月,中星9A卫星发射出现异常,卫星未能进入预定轨道。正在大洋上备战任务的3艘远望号测量船闻令而动,充分发挥海上灵活布站优势,及时调整航行计划,迅速建立应急测控任务状态,圆满完成卫星转移轨道段13个圈次、6次变轨海上测控任务,为挽救卫星作出了重要贡献。

  作为我国航天测控网的重要组成部分,远望号船队今年进入升级换代的“快车道”。今年,我国第二代航天远洋测量船远望3号船完成了第二次中修技术改造,加装了目前我国船载最高频段的统一测控系统,进一步提升了测控通信和综合试验能力。按计划,2018年,远望5号、6号船将开始进行第一次中修技术改造,我国第三代远洋航天测量船将华丽转身全新亮相。

  据悉,远望3号船在外港短暂休整后将继续执行任务,并计划于2018年2月上旬返回中国卫星海上测控部。远望6号船春节前还将两次出航执行任务,在大洋上度过春节。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。