沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

吃水果蔬菜 要注意“脾气”互补

2017-12-27 09:18  来源: 长沙晚报  
作者:
分享到:

  不同体质的人,要结合自己的体质选择日常饮食的食材。像凉性、寒性食物,就不适合寒性体质的人。温热食物更有利寒性体质和病症的人。如何掌握水果蔬菜的“性情”,让我们吃得更健康?食药专家提供了这一辨别方法:水果“性情”分为寒凉、温热和平和;红色、味辛、陆生的蔬菜多性热。

  水果的性味可以粗略地分为寒凉、温热、平和这三类。像夏天盛产的水果多为寒凉类,如西瓜、猕猴桃、香蕉、山竹等。如果食用者的体质偏于虚寒,吃多了此类水果易出现消化不良、畏寒怕冷等不适症状,而偏热体质的人群则可以适当多吃这类寒凉性的水果。

  荔枝、榴莲、芒果、菠萝等都属于温热性水果。人们在喉咙肿痛、胃火牙痛、疔疮肿毒、脾气急躁易怒、大便秘结等时候,就不要吃这类水果,但对于偏寒体质的人群来说,它们则是滋补身体的好东西。

  而像水蜜桃、苹果、葡萄等,它们是水果中的好脾气,味甘性平、不寒不热,各类人群都可以适量食用。

  辨别蔬菜的性情,主要是看颜色、闻味道、查产地。像颜色偏红的多偏热,像辣椒、胡椒等;绿色蔬菜多性寒,像绿豆、绿叶蔬菜。味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,大多性热,如大蒜等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜等。水生植物多数偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地的食物由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热,如花生、土豆、山药、姜等。

  不过,食物寒热只是相对而言,只是说某类人不宜多吃,但也不是完全不能吃,多样化均衡饮食才是王道。(记者周辉霞)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。