沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

设计精密 日本造出重现人类肌肉和骨骼的机器人

2017-12-28 14:41  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网12月28日电 据日媒报道,近日,日本东京大学教授稻叶雅幸等人开发出再现日本人骨骼肌肉构造的机器人。机器人各部位的肌肉和骨骼长度与日本人的平均值几乎相同。

  图片来源:稻叶研究室

  据悉,除了脸部和手部以外,这款机器人有114种关节的活动方式,可以模拟人的姿态和动作。由于可以通过该机器人进行动作解析和运动评估,因此其可被用于运动和康复训练方面的研究。

  据报道,这款机器人名为“腱悟郎”,身高167厘米,体重56千克,参考了日本男性的平均身体数据。骨骼采用铝、碳纤维材料,肌肉采用化学纤维材料的弹性弦。通过马达缠绕弹性弦模拟肌肉活动,机器人上搭载的传感器还可测量施加到弹性弦上的力量。

  和日本人的身体数据相比,机器人各部位的肌肉和骨骼长度只有1%左右的差别,重量比人类重约16%。机器人可以模拟人体约39%的肌肉种类。除了使小指头活动的肌肉等细微部位外,重现了人体的大部分肌肉、骨骼。

  由于可以测量施加到各部位肌肉上的力量,因此这款机器人可用于解析运动。而现有的测量肌电位等解析方法难以进行详细调查。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。