沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

广西第二例对称连体婴儿成功分离 现已康复出院

2018-01-02 09:24  来源: 南宁晚报  
作者:
分享到:

  双胞胎出院前与医护人员合影 本报通讯员石鹏摄

  广西第二例对称连体婴儿在广西医科大学第一附属医院成功分离

  连肝双胞胎宝宝出院回家啦

  连体婴儿的妊娠发生率为五万分之一到十万分之一,分娩存活婴儿发生率为二十万分之一,属于十分罕见的现象。近日,广西医科大学第一附属医院的专家们成功地完成了一起连体婴儿分离手术。目前,医院再次传来好消息,两个宝宝身体状况恢复良好,体重都在8斤以上,和正常月龄的孩子无异,已于12月29日康复出院。

  病情危急两宝宝一度出现脐带感染

  11月8日晚上,平南县的杨女士和何先生迎来了他们的双胞胎孩子。这原本是一件十分开心的事情,然而在孩子出生后,一家人却提心吊胆。原来,杨女士生下的双胞胎竟然是一对连体男婴。两男婴约有11斤重,属于对称男婴,他们胸腹连体,但各自都有一个独立的肝脏和消化系统。

  双胞胎宝宝手术前肝脏相连

  “当初在乡镇医院做产检时,只知道是双胞胎,并不知道是连体的。”父亲何先生说,在咨询了很多人之后,夫妻俩决定求助于广西医科大学第一附属医院。

  收到求助电话后,医院连夜安排部署就诊方案,专家组在第二天上午赶往平南县第二人民医院,共同对连体男婴进行会诊,并将孩子接回医院。入院后,医院对这对连体男婴进行了全面检查。结果显示,连体男婴一侧肝脏完全相互连接,无明显界限,共同连接的脐部也因感染出现了近3cm的大溃疡。

  “这样的感染如果不及时医治好,对他们的影响是很大的。”广西医科大学第一附属医院新生儿科主任钟丹妮表示,两个孩子是面对面的腹部相连,在喂养和护理方面都存在着困难,新生儿科医护人员必须每个小时都要为他们擦身,每日对脐部感染进行3~4次的换药治疗。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。