沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

共享汽车10元可“免赔”1500元以下车损 划算吗?

2018-01-04 15:40  来源: 中国经济网  
作者:
分享到:

  共享汽车10元可“免赔”1500元以下车损划算吗?

  元旦假期刚过,相信不少人选择了租车进行自驾游,或是使用共享汽车在城市中代步。

  对于租车公司或是共享汽车公司提供的“不计免赔”服务,老司机们自认技术娴熟表示不屑一顾,新手司机们则小心翼翼认为很有购买的必要。

  近日,有部分消费者把共享汽车的“不计免赔”服务等同认定为不计免赔保险,据《证券日报》记者了解,共享汽车公司或租车公司提供的“不计免赔”服务属于增值服务业务,并非真正意义上的保险。无论是“不计免赔”服务还是不计免赔保险,均有一定的购买必要。

  国内某知名租车公司工作人员表示,“开车行驶时发生事故的案例比较少,停车时的剐蹭案例比较多,无论新手还是老司机,都建议来一份,买个安心。”

  10元一次买个安心

  元旦假期前一日下午,北京的姜女士驾驶某品牌共享汽车于路边停车时,撞上了人行道边上的铁护栏,车头大灯下的挡板被撞坏,出现一个“大窟窿”,时间安排上,姜女士计划当天傍晚赶火车回家与家人团聚,这突如其来的事故似乎成了回家路上的一个“难题”。

  “我第一时间就拨打了共享汽车的客服电话。”姜女士向《证券日报》记者描述出险的过程,“客服人员告诉我我购买了10元钱的‘不计免赔’服务,1500块钱以下车损可以无责任免赔,报完警打完保险公司电话后,就搞定了。”

  “还好买了‘不计免赔’保险,不然回家的行程肯定就耽误了。”姜女士心有余悸的说。

  据记者了解,共享汽车公司会给运营的车辆购买一定量的车险,但是,姜女士所说的共享汽车的“不计免赔”服务并不是真正的“不计免赔”保险。

  根据保险行业风险共担原则,事故发生后,除了保险公司,投保人也要承担一定比例的损失金额。

  不计免赔保险的作用在于把保险购买人的风险转移到保险公司身上,例如,保险购买人发生事故,造成了10万元的财产损失,保险公司赔付8万元,剩余的2万元需要保险购买人自行承担,如果购买了对应的不计免赔保险,2万元这部分资金也由保险公司进行赔付。

  不计免赔保险是一种商业险的附加险,一般保险期限为一年,最短期限也是一个月,不存在按次或是按天购买不计免赔险。

  同时,不计免赔保险作为附加险,并不能单独购买,需要配合相应的基本险才能购买。“经特别约定,发生意外事故后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险公司会在责任限额内负责赔偿。”某保险公司工作人员表示。

  另外,不计免赔保险并不存在1500元以下车损不赔偿的“不计免赔”相关条款。“从金额来看,车险险种只规定赔付上限,并没有1500元以下则不赔付的险种。”上述保险公司工作人员表示,保险公司也并没有针对租车公司单独开发险种,只能说是在《保险法》范畴里,对部分险种的保费进行一些商讨。

  综上可知,姜女士口中的“不计免赔”并不是真正意义上的不计免赔保险,而是租车公司的一项增值服务。

  这样的结论也得到租车行业人士的佐证,国内某知名租车公司工作人员向《证券日报》记者表示,“‘不计免赔’服务是我们面对新手司机的一项增值保障服务,按天进行收费。”

  “其实,不仅仅是针对新手司机,每一位来租车的客户我们都会推荐购买。”该工作人员说,“按我们的工作统计,开车行驶时发生事故的案例比较少,停车时的剐蹭案例比较多,无论新手还是老司机,都建议来一份,买个安心。”

  “不计免赔”的不赔场景

  姜女士对“不计免赔”的误解源于对不计免赔保险的知之甚少,不计免赔保险作为车险的重要附加险,被广大车主推崇备至,部分老司机甚至只买三种车险,交强险、第三者责任险、不计免赔险。

  赔付比例方面,不计免赔保险赔付比例一般情况下为损失定额的5%至20%。当保险购买人责任划分为全责时,免赔率为20%;责任划分为主责时,免赔率为15%;责任划分为同责时,免赔率为10%;责任划分为次责时,免赔率为5%。

  费率方面,不同车险险种费率也不尽相同。第三者责任险费率为15%、机动车损失保险费率为15%、车上人员责任险费率为15%、车身划痕损失险费率为15%、盗抢险费率为20%。

  不过,不计免赔并不是所有的情况保险公司都会进行赔付,有三种场景,不计免赔保险是失效的。

  第一种,应由第三方赔偿却找不到第三方。假如,投保人的车被别人车撞了,对方全责,本应由对方的保险来给你修车,但对方逃逸,此时虽然可以用自己的保险获得一定的赔偿,但不计免赔就不能生效,因此也就无法得到全额赔付了。

  同理,投保人车被恶意划伤,由于无法找到划车人,因此也无法证明当时车辆受损的原因和现场情况,因此也无法履行不计免赔进行全额赔偿了。

  第二种,自行解决交通事故却无法确定事故原因。假如,投保人的车被追尾,后车车主宣称自己负全责,为了不堵塞交通,建议尽快挪车到路旁,不用拍照。这时如果投保人没有进行拍照取证,保险公司是无法进行赔付的。

  第三种,频繁出险。如果投保人过于频繁的出险,即便投保了不计免赔险,保险公司仍然会让投保人承担一定的损失,对于频繁出现这种危险并且不正常行为的惩罚。不过关于几次出险算频繁,车主承担一定损失究竟是多少,各家保险公司的规定不太一样,这就需要投保时及时了解清楚。

  不计免赔险有失效场景,共享汽车公司和租车公司“不计免赔”服务同样也有免责条约。上述租车公司工作人员向记者表示,两种场景下租车公司“不计免赔”服务不能免除费用。一种是保险理赔范围外的损失,或因租车者未履行有效报案流程、理赔手续而导致保险公司拒赔的损失;另一种是因客户违法违规导致车辆被扣而产生的停运损失费。见习记者涂伟

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。