沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

低头族是爱情杀手?玩手机冷落伴侣致使感情扣分

2018-01-08 14:17  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网1月8日电 新加坡《联合早报》刊发编译文章称,“低头族”是爱情的杀手吗?近日,新加坡理工学院的学生发起了一项调查,调查结果显示,有超过一半的青年认为,因为玩手机而冷落伴侣,会使得情侣的感情“扣分”。

  文章摘编如下:

  只顾低头玩手机而无暇顾及其他人和事物,这类人被称为“低头族”(Phubbing),即“电话”(phone)和“冷落”(snubbing)的结合。

  2017年6月起,新加坡理工学院媒体与传播系的二年级学生,以“低头族”为课题展开了年度调查。调查分别针对400名女性和385名男性,受访者的年龄介于15岁到35岁之间,多为新加坡本地或永久居民。

  调查显示,58.2%的受访者表示,由于伴侣将更多的注意力放在手机上,而非另一半身上,导致情侣间的恋情受到了负面影响。

  其中,62.8%的男性认为,低头族对感情造成负面影响,而女性中这项数据为54.5%。

  近60%的受访青年表示,曾因为低头玩手机而冷落伴侣。但至少80%的青年“申诉”,曾经因相同的原因遭到伴侣的冷落。

  造成“低头族”人数过多的原因包括:翻阅手机已经成为个人习惯(63.9%),想要避免尴尬的对话(61.8%),以及别人也这样对我(50.4%)。

  调查也发现,“低头族”遭到“相同待遇”的概率更高。而频繁使用智能手机的人,也会经常因玩手机而冷落他人。此外,近半的受访者认为,“低头族”的现象对朋友和家人的关系也有负面影响。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。