沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

三种病毒来袭致流感高发 高危人群需尽早就医

2018-01-09 09:37  来源: 北京晨报  
作者:徐晶晶
分享到:

  反复发烧或为感染多种流感

  三种病毒来袭致流感高发 大部分患者可自愈 高危人群仍需尽早就医

  “今年的感冒太严重了!我们全家都被传染了!在医院输液一个星期都不见好!”这算是对于流感最简单、最通俗的总结和解释了。昨天,市疾控中心相关负责人表示,目前本市已进入季节性流感的高发季节,据北京中医医院在北京市9家医院收集的376例流感样病例所示,目前病原学方面主要为甲型H3N2、新甲型H1N1、乙型流感,与北京市同期CDC监测结果相符合。

  为何高发?三种流感病毒同时流行

  今年入冬以来,各大医院呼吸科尤其是儿科患者爆棚,不少市民相继“中招”病倒。“今年流感病毒来势汹汹,给人难以招架的感觉。”“我一年都很少发烧,这回也扛不住了。”不少人开始在朋友圈转发有关流感的最新消息。

  相较于往年,今年的流感形势是否真的格外严峻?究竟是什么原因导致身边患感冒的人似乎比往年更多?这波病毒究竟有多可怕?对此,市疾控中心相关负责人是这样解释的:根据目前的监测,今年北京正值三种流感病毒同时“流行”,其中以乙型流感病毒为主,甲型H3N2和新甲型H1N1流感病毒也不示弱。根据市疾控中心的数据显示,目前本市已进入流感等呼吸道传染病高发季。流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。此外,天气干燥也是流感多发的原因之一。市疾控中心发布的最新数据显示,2017年的最后一周,流行性感冒较前一周上升了48.75%。

  流感之所以“杀伤力”强,关键在于传染性极高。健康人感染流感病毒后3至5个小时即可排出病毒,流感患者发病后的第24至48小时是病毒排放的高峰期。

  此外,冬季原本就是呼吸道疾病高发的时期,医院就诊扎堆,也会增加交叉感染的风险。根据首儿所病毒研究室的监测结果显示,呼吸道合胞病毒在门诊、住院的急性呼吸道患儿中占有较高比例,这一病毒更多的是引起下呼吸道感染。在流感高发季节,也会出现个体先后被不同型别的流感病毒感染的情况。如果患儿表现出反复发烧、病情重的情况,有可能是孩子出现了多种病毒感染。

  如何治疗?大部分流感患者能自愈

  疾控专家进一步解释说,流感是一种由极易发生变异的流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。医学上根据流感病毒内部的核蛋白(NP)和基质蛋白(MP)抗原性的不同分为A(甲)、B(乙)、C(丙)3型。其中甲型病毒最易发生变异,传染性强,每年11月至次年的3月为流感高发期,潜伏期为1至3天,呈群体流行。

  3种类型的流感病毒都会导致人感染,只是程度上不尽相同。A型流感病毒流行范围广,能感染人及多种动物,是多次引起全球性流感的罪魁祸首;B型流感病毒仅在人和海豹中发现,通常致病性低,偶尔导致局部暴发;C型流感病毒多以散发病例形式出现,一般不引起流行,且感染后症状较轻。

  据统计,全世界每年有5%至10%的成人和20%至30%的儿童患流感,大部分流感患者是可以自愈的。但对于高危人群如婴幼儿,特别是2岁以下的小宝宝,更容易并发喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状;孕妇和产后2周内的女性、老人(年龄大于等于65岁)也可能出现肺炎、脑炎或者心肌炎等严重并发症,所以这部分人确诊或者疑似流感的时候应尽早开始抗病毒治疗。

  如何传播?患者和隐性感染者均为传染源

  流感患者和隐性感染者是主要传染源,主要通过空气中的飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜处直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染物也有可能被感染。

  需要注意的是,并非每一个感染了流感病毒的个体都会出现流行性感冒的症状,是否发病取决于每个人免疫与病毒间的相互作用。流感病毒经飞沫进入人体的呼吸道,正常人的呼吸道黏膜上存在分泌型IgA抗体,可以清除病毒。当机体免疫力降低时,分泌型IgA的含量就会降低,清除病毒的能力就会下降,就可能出现流行性感冒的症状。

  如何分辨?流感症状重于普通感冒

  专家表示,流感与普通感冒在症状上有相似但也有很大不同。通俗来解释,感冒是相对流感更温和的呼吸系统疾病,感冒症状使人在几天内感到不适;流感症状则会持续更长时间,有时可达几周,并且还有可能导致肺炎等。

  普通感冒一般由病毒引起。其首发症状是咽痛,一般在一两天后就会消失,随之出现流涕、鼻腔充血等症状。在开始的三天,感冒具有传染性,所以应做好隔离,注意休息。如果一周后感冒症状仍没有缓解,应考虑服药或前往医院就诊。

  流感病毒同样通过鼻、眼睛、口腔黏膜以飞沫形式传播。但相比普通感冒,流感发病更急,发展更快,症状更重。流感最常见的并发症是肺炎,尤其是青年人、老年人或合并心肺疾病的患者更容易得肺炎。如果感到呼吸急促、困难就需要立即就诊。流感典型的临床症状是畏寒、高热,体温可达39℃至40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力等。而普通感冒很少有发热或仅为低热、中度热,无寒颤,很少有全身症状和并发症。一般病程为1至3天,无明显季节性。

  此外,对于儿童而言,首儿所专家也提示家长,在流感高发季节,会出现个体先后被不同型别流感病毒感染的情况,因此一定要对孩子加强防护。家长应重点观察孩子的精神状态。高烧39℃以上、孩子精神状况不好、食欲明显下降、不吃东西,出现上述症状需要及时就医。

  如何应对? 147家医院儿科可分流

  针对目前医院儿童内科就诊扎堆的现象,市卫计委也及时公布了本市147家开设儿科的医院名单,希望能引导家长有序就医,避免扎堆导致的交叉感染风险。

  同时,北京中医医院也在第一时间组织了急诊科、呼吸科、儿科及感染专业著名专家,根据今冬气候特点、病原学特点、流感中医特征等,进行磋商研讨,紧急出台了《北京中医医院2017年冬季流感中医特征及中医药防治专家指导意见》。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。