沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

无抵押贷款?贵阳南明警方捣毁两诈骗团伙

2018-01-09 14:35  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网贵阳1月9日电(记者张伟)记者9日从贵阳南明警方获悉,警方日前捣毁两个“无抵押贷款”诈骗团伙,共查处涉案企业13家,缴获赃款103万,冻结涉案资金近7万元,查封房产17处、轿车3辆,抓获嫌疑人28名。

  日前,张某向南明警方报案称自己为给父母治病,因经济拮据,选择通过无抵押贷款的方式办理贷款业务。出乎张某意料,不但贷款没有如对方所言顺利办得,还被其巧立名目,骗走手续费1万余元,导致其经济状况雪上加霜。

  走投无路之下,受害人选择向南明警方求助。张某并不是类似案件的唯一受害者,近期以来南明警方收到该类报警以达近90起,受害人皆有不同程度的经济损失。南明警方在排查中发现该类案件多为团伙作案,社会影响十分恶劣。南明警方抽调精干警力20余名,组成“11.23”涉众型经济犯罪专案组集中侦查。

  专案组通过对该类案件汇总后发现,犯罪分子多通过QQ、微信、随机拨打电话、短信等方式,寻找急需资金的事主,后以无条件办理无抵押贷款为由,诱骗事主至公司进行贷款业务。

  涉案贷款公司会以签订信贷协议承诺委托贷款服务,协议上约定的服务与贷款方式模糊、范围广。一经签订,贷款公司以“诚意金或服务费”的名义收取金额达贷款金额数目5%——8%(即5000乃至上万元不等)的资金,但并未开展贷款业务,只为携款潜逃。该公司最后会以提供不实信息,不符合贷款条件等多种说法,拒绝发放贷款。当事主要求退款时,该团伙则会有专门人员威逼胁迫其放弃诉求。

  由于嫌疑人能够出具合同、文书等证据,甚至还会有专人假扮银行工作人员告知事主其不符合放贷条件,从而炮制出“完美”的证据链。专案组人员拨开迷雾,经过大量的数据梳理,民警锁定了辖区内的安瑞汇信和黔鑫时代两间公司。由于贷款公司都从未进行工商登记,且为避免大量事主意识被骗后频繁上门,多在经营后“蒸发”,专案组民警决定果断出击。

  专案组民警先后针对安瑞汇信和黔鑫时代两间公司展开抓捕行动。民警看到,受害人口中的“牌子沉稳,办公室气派,穿着制服的几位白领男女紧张处理着各项业务……一看就是有实力的融资公司”已经开始人去楼空,且该公司的办公用具皆为租赁,写字楼的租金也未付足,一些不明就里的工作人员还遭遇了工资拖欠。嫌疑人原想可以高枕无忧,坐享自己的非法所得时,等待他的其实是法律的制裁。

  南明警方提示,任何办理贷款业务的部门从未开展过办理无须任何抵押的贷款业务,无担保的贷款业务是不符合常理的;办理贷款业务应到银行等国家正规金融机构,若看到贷款无需担保抵押等类似热线贷款的广告宣传,不管花样如何翻新,皆为骗人钱财的陷阱,切勿相信,以避免造成不必要的钱财损失。

  警方呼吁,如遇到符合上述作案特征的违法犯罪行为,应及时报警,以利于警方及时收集固定证据。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。