沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

女性犯罪者激增 日本女子监狱无奈“霸占”男子监狱

2018-01-09 15:05  来源: 海外网  
作者:
分享到:

  海外网1月8日电 日本每年有超过2000名女性进入监狱服刑,人数居高不下。女子监狱的收容率过高成为问题,有些地方甚至一度超过130%。但随着将男子监狱改为女子监狱等,女子监狱不足的状况出现了改善的迹象。

  据日本经济新闻报道,目前日本全国11座女子监狱的收押人数均低于定员。日本法务省表示,截至2017年8月底(速报值),所有女子监狱的收容率均低于100%。截至11月底,收容率最高的是和歌山监狱(95.8%),栃木监狱(94.8%)和岩国监狱(94.1%)次之。

  日本法务省表示,由于高龄女性反复盗窃等案件频发,进入监狱的女性自1993年开始增加。2006年达到顶峰,有2333名女性进监狱服刑。监狱收容率过高成为问题,有些地方甚至超过130%,要在6人间里加入上下铺用来居住8人。

  在2006年之后,与收容率在6成左右的男子监狱形成鲜明对照,很多女子监狱的收容率超过100%。

  2012年,日本法务省将原本仅收容男性的加古川监狱的一部分改为女子监狱。以此为开端,2014年将松山监狱的西条分支监狱、2017年将名古屋监狱的丰桥分支监狱从男子监狱改为女子监狱。由于女子监狱从8座增加至11座,收容率出现改善。

  日本法务省相关负责人表示,“(监狱的收容率)本应以7成为宜。将进一步降低收容率,推动改善女性服刑人员的待遇”。(海外网巩浩)

  原标题:女性犯罪者激增日本女子监狱无奈“霸占”男子监狱

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。