沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

“全民答题”成“爆款”,只能图个乐呵

2018-01-10 13:39  来源: 工人日报  
作者:
分享到:

  “全民答题”成“爆款”,只能图个乐呵

  从付费的“分答”,到赚钱的“直播答题”,全民参与“知识分享”的形式在变,但平台方聚集人气、实现流量变现商业意图的本质却没有改变。

  你的知识帮你挣了多少真金白银?近日,全民答题突然刷爆了朋友圈。王思聪将“冲顶大会”的奖金提升到十万,随后不少平台纷纷跟进狂撒百万现金收割用户,吃瓜群众们纷纷加入答题战局。(见1月8日《北京晨报》)

  最近成了“爆款”的直播平台全民答题,其形式是由平台设置奖金,由一个明星或名人担任主持人出题,由用户参与作答,答题过程中遭到淘汰后可以购买道具“复活”重新参与,全部答对的人共同平分奖金。

  网络直播行业在经历风风火火、激烈竞争和监管收紧的两年多后,进入了市场瓶颈期,就在这个当口,全民答题横空出世,在很短的时间内就吸引了无数眼球。一时间,很多人都在高呼:“知识就是金钱”“书中自有黄金屋”要从理想变为现实了。还有人认为,全民答题节目的异军突起,将在传播知识方面起到重要的作用。

  或许,这有些高兴得太早了。全民答题节目看上去热闹非凡,但从逻辑上说,人们不可能在一夜之间变得爱学习、爱知识,个个都成了追求科学与真理的“好孩子”。说到底,这之所以受到网友的追捧,既是因为“互联网+游戏互动”有了升级版的尝鲜成分,更是因为巨额奖金的强力刺激。换言之,参与全民答题的网友,更多是奔着奖金、奔着好玩来的,而非是为了追求科学与真理。所以全民答题更像是一档各取所需的娱乐节目,如果把其视为传播知识的节目和平台,显然有些“所托非人”,况且每次出的题还比较简单。

  公布的巨额奖金,对于大多数网友来说显然是诱惑难挡,但其实是一种画饼充饥。事实也证明,那些兴致勃勃的用户,即便把题目全部答对了,最终分到的也不过是几块几毛钱,但平台却赚足了人气。所以,全民答题不是什么“发家致富”的路子,眼下也承担不起传播知识与真理的功能,至于能挣几毛钱,着实不重要,图一乐就好。

  从付费的“分答”,到赚钱的“直播答题”,全民参与“知识分享”的形式在变,但平台方聚集人气、实现流量变现商业意图的本质却没有改变。这其中,用户获得的好处实在是屈指可数,但从某种角度上说,哪怕从中学到一道题、一个知识点,倒也不是坏事。所以,乐一乐就行了,别太认真。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。