沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

美联邦探员突袭近百家店铺抓非法移民 逮捕21人

2018-01-11 09:58  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网1月11日电 综合美媒报道,美国联邦移民海关执法局(U.S.Immigration and Customs Enforcement,简称ICE)当地时间1月10日上午,突检包括加州、纽约州在内的全美17个州共98家连锁超商,调查其是否雇用无证移民,逮捕了21名疑未具合法身份的工作人员。这也是总统特朗普上台以来规模最大的调查非法雇用行动。

  移民局突检连锁超商,展开雇用盘查。(美国《世界日报》记者启铬/摄影)

  若确定非法雇用,将处以罚款或判刑。移民局高层官员Derek Benner表示,还会有更多类似行动,是给雇主们的一个“警示”。

  早在2013年,联邦当局就曾调查纽约多家商店,逮捕非法雇用店员的商家以及以使用假身份工作的店员。

  据报道, ICE代局长霍曼(Tom Homan)发表声明说,“今天的行动向雇佣非法劳工的美国商界发出强烈信息:ICE将加强执法,如果你们被发现违法,你们就必须负责任。”

  声明还说,“雇佣非法劳工的商家是吸引非法移民的重要因素,我们正在努力搬开这一磁石。”

  ICE高级官员本纳(Derek Benner)说,这次行动是对美国雇主采取执法措施的先兆,人们将会看到更多的大规模遵守雇佣法突击大检查。

  这名ICE官员还说,该局没有数字目标,所有公司都可能受到这种突击检查。本纳说,“它不限于大公司或任何特定行业,大中小都包括在内。它包括我们看到的所有一切。”

  国会两党议员1月8日刚刚举行过边境安全和讨论“童年入境暂缓遣返”(DACA)改革等移民问题的会议,一名联邦法官也在裁决停止实施特朗普政府终止DACA的措施,这次突袭行动接踵而至。

  另据报道,位于德克萨斯州欧文(Irving)的这家连锁公司没有立即发表评论。该公司在全美共有8600家便利店。

  非法雇佣很少受到起诉,因为雇主可以说自己受到假文件或中介机构欺骗,这类案件调查费时费力,很难定罪。行政性罚款通常被列入商家成本。

  目前,特朗普对于大规模打击非法移民行动则有自己的独特策略:加强边境执法、大量抓捕无证移民和准备大批递解。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。