沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

世界首例百山祖冷杉胚胎培养成功 被称植物界大熊猫

2018-01-11 11:25  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  百山祖冷杉列为世界最濒危的十二种植物之一,现野生植株仅存3株。庆元提供

  百山祖冷杉产于气温低、湿度大、降水多、云雾重的中国东部亚热带高山地区,在年平均气温8—9℃,极端气温最低-15℃的自然环境中成长。百山祖冷杉的自然有性繁殖、常规无性繁殖都十分困难。1987年2月,国际物种保护委员会将百山祖冷杉列为世界最濒危的十二种植物之一,现野生植株仅存3株,均生长在浙江省庆元县百山祖国家级自然保护区核心区内,可以说是“植物界大熊猫”。

  2017年8月,在浙江省林业厅的支持下,浙江大学生命科学学院于明坚教授组织成立了百山祖冷杉抢救保护工程的研究团队。浙江凤阳山-百山祖国家级自然保护区百山祖管理处与研究团队核心成员、浙江大学农业与生物技术学院陈利萍教授签订了《百山祖冷杉组织培养研究试验》技术合同,旨在建立高效的百山祖冷杉离体保存及组织培养再生体系,为改善百山祖冷杉的濒危状况,摆脱极度濒危等级创造可能。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。