沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

世界首例百山祖冷杉胚胎培养成功 被称植物界大熊猫

2018-01-11 11:25  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  百山祖冷杉列为世界最濒危的十二种植物之一,现野生植株仅存3株。庆元提供

  陈利萍教授表示,目前试验进展顺利。试验以百山祖管理处提供的百山祖冷杉的未成熟球果为起始材料,将未成熟球果表面消毒后,剥取其未成熟胚,培养于含有各类营养成分的培养基中。在人工控制的环境条件下,进行离体无菌培养,获得了百山祖冷杉幼苗。

  在生物技术领域,针对植物自然繁殖困难的情况,科学家通常会利用组织培养技术进行繁殖。作为裸子植物的百山祖冷杉组织培养难度较大,此前,有多人利用侧芽等材料进行组织培养研究,但因各种原因均未取得成功。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。