沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

男子为让警察帮其找女友 自导自演“绑架案”报假警

2018-01-11 13:46  来源: 福州晚报  
作者:程明 叶智勤
分享到:

  去年全市110接到有效警情不足五成

  自导自演“绑架案”男子报假警被拘

  福州晚报讯 昨日,市公安局组织边防、消防、巡特警、交警等,在五一广场举办以“110,守护新时代美好生活”为主题的110宣传日活动。记者了解到,去年全市110接到报警求助电话246万个,无效报警中骚扰电话、无声电话居多,有效警情不足五成。一男子为了让警察帮忙找女友,竟自导自演“绑架案”报假警。

  警用装备亮相市民大开眼界

  昨日在活动现场,福州警方向群众发放宣传手册,宣传110报警服务台的主要任务、接受报警范围等,并展示了警用直升机、防暴装备、排爆器材、消防救援车辆、应急车辆、器械等警用装备,让市民大开眼界。警方还设立咨询台,接受群众关于户政、治安、交通等方面的业务咨询,传授防火、防盗、防骗、防抢等技巧。

  市公安局警官艺术团民警在现场为群众献上精彩文艺演出,福州公安文联警营书法家也在现场为群众写春联,送上新年祝福。

  为找女友报假警男子被拘留罚款

  去年2月18日凌晨2时许,市公安局指挥中心接到报警,报警人称其女友在仓山区盖山镇遭绑架,绑匪勒索20万元赎金。

  指挥中心立即指令盖山派出所、刑侦大队出警处置。民警赶到现场发现,报警人饶某(男,28岁,江西人)身上散发酒气,回答问题时支支吾吾,刻意回避转移话题。几番询问后,民警发现事有蹊跷,再三追问下,报警人终于道出实情。

  原来,当日凌晨,饶某与女友发生争吵,不欢而散。饶某在电话联系女友未果的情况下,突发奇想,想报假警让民警帮忙找女友,顺便还可以在女友面前“威风”一把,于是自导自演了一出荒唐的“绑架案”。

  饶某最终因谎报警情被公安机关依法处以行政拘留10日,并处500元罚款。

  日均接警七千起占道停车投诉增多

  据市公安局指挥中心主任潘志国介绍,去年全市110报警服务台共接到报警求助电话246.3万余个,有效警情占41.83%,其中非警务类求助约18.7万起,占有效警情的18.20%;占道停车23.4万起,占有效警情的22.69%,呈逐年递增趋势。此外,无效报警中骚扰电话、无声电话仍居多,这些都极大地影响了110接处警工作的正常运行。

  潘志国指出,市公安局指挥中心的接警量很大,平均每天约7000起,每分钟4起,警务通道很有限,若被骚扰者、报假警者占用,民警就不能快速处理一些重大警情、紧急救助。“我们要把有效的警力资源用在刀刃上。”

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。