沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

美国科研人员:南极2.8亿年前有森林覆盖

2018-01-11 14:37  来源: 中国日报网  
作者:
分享到:

  中国日报网1月7日电 据新加坡联合早报网1月7日报道,美国科研人员近日发现了据信是南极最古老森林的化石,由此判断南极洲在2.8亿年前曾有森林覆盖。

  美国威斯康星大学密尔沃基分校的科学家解释称,虽然早在上个世纪初,人们就已经知道南极曾经有过森林,但是几乎没有人来到南极冰山进行实地研究。

  在2016年11月至2017年1月南极的夏季期间,该校的地质学家古布朗森率领团队攀上横贯南极的山脉,找到13棵树和一些叶片的化石,分析得出南极至少在二叠纪时期是温暖湿润的绿地。

  科学家推测,当时南极的树种没有现在的地球寒带那么多,但是具有更顽强的生命力,能在一个月内从夏季的活跃状态变为冬季的休眠状态,而目前地球的大多数树种需要几个月的时间才能完成这种转换。

  古布朗森解释说,那时的树种可以马上进入冬季的休眠状态,但目前还不清楚它们在夏季的具体生长情况。不过,科学家根据所得的化石标本,可以想像亿万年前的南极是个布满森林的绿色大地,只是随着时间的推移以及大陆板块的变迁,物种发生了变化。

  古布朗森进一步解释说,发现南极古木化石有助于思考物种以及气候的变化,进而加深人们对目前地球气候状态的理解。

  (编辑:严玉洁)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。