沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

秃头有治了!老鼠干细胞制仿真皮肤组织 可长毛发

2018-01-11 15:04  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网1月5日电 据外媒报道,人们未来或可摆脱“绝顶”烦恼,不用再担心自己“秀发无影踪,头屑更出众”。美国科学家近期在找出治秃头的最佳方法上,有了新的突破。他们利用老鼠干细胞,制作会长出毛的皮肤组织,且其长出的毛发更接近真发。

  据报道,该项研究成果未来或有助开发治疗秃头的药物。印第安纳大学医学院的研究人员由老鼠取出的芽细胞,培植长出表皮和真皮两层皮肤。这皮肤组织能如在老鼠身体般长出毛寰,毛寰会像蒲公英种子般不断扩散。

  此外,其毛寰的种类亦多,跟老鼠皮上的相似。表皮生长期间会像一个包一般呈球体,然后真皮会包围生长,若这过程被干扰,毛就不会生长。

  据负责此次研究的教授凯勒称,之前曾有不同人制作仿真皮肤组织,但距离真正皮肤仍有一大段距离。他称,真皮肤本身有共20种细胞,但目前的仿真皮肤组织只有5种至6种,而且不能长出毛发。

  据报道,此次研究可作为未来制作人类皮肤的蓝本,了解皮肤瘟的形成过程,并可用作开发治疗秃头的药物。

  据悉,本次研究成果被刊登于《细胞报道》期刊。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。