沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

极危植物五裂黄连遭非法采挖 浙大专家紧急保育

2018-01-12 07:19  来源: 浙江在线  
作者:曾福泉
分享到:

  姜维梅老师展示组织培养的五裂黄连

  这些五裂黄连尚未开花结果,如何繁育下一代?浙大专家提出采用组织培养技术:采小半片叶子、一小段芽儿,利用培养基,在密封的玻璃罐中就能诱导植物分化出其他组织,最终长成完整植株。浙大生命科学学院组培技术专家姜维梅老师介绍,五裂黄连组织培养的现有资料不多,消毒除菌、培养基配方等各环节都有大量工艺需要自主探索。目前,第一批组织培养已经开始。

  拯救保护这些珍稀物种为什么重要?我国著名小麦育种专家李振声院士曾说:一个物种可以决定一个国家的经济命脉,一个基因可以影响一个民族的兴衰。一个物种可能蕴含着能在未来被我们所应用的巨大价值,一旦灭绝,人类甚至在自己尚未意识到的情况下就永远丧失了发现这种价值的机会。“保护生物多样性,就是为我们自己的未来留存更多的可能性。”李攀说。

  原标题:极危植物五裂黄连遭非法采挖浙大专家紧急保育

首页  上一页  [1]  [2] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。