沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

直播答题奖金被质疑 网友称获奖人数可能“注水”

2018-01-12 07:46  来源: 北京晨报  
作者:曹雁南
分享到:

  直播答题获奖人数被质疑

  网友称获奖人数可能“注水”稀释奖金 律师称若属实涉嫌虚假宣传和不正当竞争

  直播答题近日风靡,但有网友质疑存在“注水”获奖人数来稀释奖金的可能,高额现金奖励也涉及纳税问题。就此,《百万英雄》方面称人数真实,且依法纳税。而《芝士超人》方面表示,前晚的个人独享奖金场,企业已代为缴税,而平日里的平分奖金场则需用户自行纳税。截至北京晨报记者发稿前,《冲顶大会》方面未予回应。律师表示,此类奖金属偶然所得,需依法纳税,如平台真的“注水”中奖人数,则涉嫌虚假宣传和不正当竞争。

  直播答题奖金被质疑

  2018年伊始,全民掀起答题潮。随着关注度增加,一些质疑声音也浮出水面。以《百万英雄》为例,1月7日的百万奖金场最终以23人每人分得43478元收官。4万多元的高额现金奖励,激发了更多人的参与热情。但近日,有网友对获奖用户数据的真实性提出质疑。按其说法,答题平台可能存在通过人为虚构增加获奖人数,以达到稀释奖金的目的。

  此外,现金奖励的形式还涉及纳税问题。在各答题平台产品下载界面与规则介绍上,对于奖励金额采取了“奖金”这一称谓。《个人所得税法》第三条第五款规定:“特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。”

  “注水”质疑不予回应

  针对这些问题,记者分别联系了目前比较火爆的几个直播答题平台《百万英雄》《冲顶大会》与《芝士超人》。《百万英雄》方面表示,“题库有专人负责,且有专门的保密流程,主持人和节目组也都是在开场前才拿到题目。”而针对奖金及中奖人数的问题,对方表示,“我们所有的中奖人数都是真实的,且依法纳税。”剩余问题对方则“不予置评”。

  《芝士超人》方面称,因为很难统计每个优胜者的累计奖金,同时为了保证每位用户的真实奖金体验,“我们不代扣税款,目前获奖者个税都需自行申报承担。”工作人员还表示,前晚9点半《芝士超人》举行了一场奖金高达101万元的“血战到底”专场,奖金由最终决出的胜家个人独享。而这笔钱,公司与获奖者沟通后,在对方的要求下,公司代其缴纳个人所得税。用户收到的税后奖金数额为80.8万元。关于网友质疑中奖人数“注水”等问题,截至记者发稿时,工作人员并未回应。

  此外,截至记者发稿时,《冲顶大会》方面未作出任何回应。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。