沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

“幽灵”拐卖者:豫陕甘连环拐卖案始末

2018-01-12 08:00  来源: 澎湃新闻  
作者:明鹊
分享到:

  拐卖者

  1986年的某一天,景小侠父亲景钟(化名)和王军同一天出狱。

  景小侠母亲李红玉(化名)说,景钟当年因为赌博,遇到“严打”被关监狱三年,王军则不知因为什么进的监狱。他们一同出监狱后,王军没有直接回家,跟着景钟来了景家,并看中了景小侠的妹妹——景家三女儿景喜侠。

  景喜侠那时不到18岁,亭亭玉立,是村里许多少年的梦中情人。

  王军每天往景家跑,今天提几包茶,明天送几袋枣,甚至还给景喜侠哥哥景呆平送过衣服,景呆平至今记得,“衣服很好,是两件灰色的夹克”。

  王军讲究穿着打扮,一点都不像是农村人,“哥哥姐姐婶婶叔叔”叫得很甜。不过景家人看不上王,觉得他坐过牢,而且油嘴滑舌,脾气也不好。

  那时候,景喜侠在彬县一家食堂做事,王小军便跟去那家食堂做事,最终两人走到一起。

  “家里人都不愿意他们在一起。”李红玉说,女儿个子不高,但脾气倔,因为跟王军的事,经常被父亲打骂,“老汉让她这辈子都不要回家了”。

  1990年,景喜侠跟着王军走了,没领结婚证也没办酒席。

  王军的父亲过世后,他和八十岁的母亲一起生活,土坯房子破败凋零之际,王军终于把景喜侠接回了家里。王军的三嫂刘凤记得,王军穿着皮鞋西装,景喜侠擦口红穿长裙,这样的打扮在村里很少见。

  刘凤说,王军很早开始坑蒙拐骗,而且讲话不真,但对妻子景喜侠很好,“她要什么就买什么”。

  第二年,景喜侠生了一个女儿,取名王岩君(化名),三年后,又生了一个儿子,叫做王宏亮(化名)。

  孩子出生后,家里入不敷出,两人开始吵架。不知从什么时候开始,王军迷上了打麻将,“有时候打三天三夜……我那时欠了九万多,每天都有人催我还钱。”而刘凤记得,有一次,来人威胁景喜侠,拿着刀子晃来晃去,“挺吓人的”。

  1995年春天,景喜侠突然离家出走,那时家里正好在种玉米,王军从地里干活回来,发现妻子不见了,半岁的儿子趴在床上大哭。

  22年后,景小侠向澎湃新闻回忆说,妹妹景喜侠和妹夫王军好了几年后,开始不停地吵架,景喜侠好几次离家出走,有一次,还跑到她家住了好几天,后来被王军接了回去。

  最后那次,景喜侠没有联系任何人,像突然从人间蒸发了,她再没回王家看过自己的儿女,也没有回娘家看过自己的老父母。

  但失去妻子的王军坚持认为,是妻姐景小侠和她丈夫刘宏军拐走了他的老婆,他一直心存怨恨。为报复景小侠,几个月后,他拐卖了景小侠的儿子刘江。

  早几年,王军还没有结婚时,在洛阳的一个工地上打工,听说有人想买孩子,便跟着那人去了一趟河南伊川县,他知道拐孩子违法,但抵挡不住来钱快的诱惑。

  当债台高筑时,他想到卖孩子还赌债。第一个被他“送”走的就是他的亲生儿子。

  那是景喜侠离家出走后。有一天,儿子王宏亮哭得厉害,刘凤给孩子挤了羊奶,他死活不肯喝。王军一把抢过孩子,说要带回去让他妈喂。

  王军并没有把儿子带回家。他抱着大半岁的儿子出门时,没人知道他的心情是怎样的,他坐汽车,转大巴卧铺,再转汽车,花了五六个小时,一百多块钱车费,把儿子送去了伊川县。几个月后,王军一个人回家了。

  22年后,澎湃新闻再问起坐在看守所里的王军,儿子送到哪儿去了?他面无表情地说,给儿子找了个好人家,他过好日子去了。

  他不愿回应儿子的去向,也否认“卖”了他,只说“拿了五千块钱送给别人养”。

  “你后来去看过儿子吗?”

  “当时说好不能去看。”

  “你舍得吗?”

  “……等我年纪大了,到时候再去看他。”

  “他到时候会认你吗?”

  “那就是他的事了。”

  22年间,王军的妻子景喜侠也杳无音讯。她的母亲李红玉坐在自家门口,盯着墙角的菊花叹息:“喜侠啊,22年了,你爸都死了10年了,你妈我都77岁了,回来再让我看一眼吧!”

  她握着一张黑白照,照片里的景喜侠,二十来岁,剪着短发,穿一身军装,戴着个军帽,显得青春靓丽,这是家里保存的唯一一张她的照片。

  没人知道她现在在哪儿,“恐怕早已改变了模样吧?”

  二十多年前,景喜侠穿军装拍了一张黑白照,是家中至今保留的唯一一张她的照片。

  前科

  王军送走亲生儿子的行为让家人震惊,他的大哥二哥从此不再理他。

  2017年底,72岁的大哥王开平谈起比他小近二十岁的弟弟,气愤又无奈地说,王军从小不听话,成家后就不再管他了,而且是想管也管不了了。

  王军小学没毕业,十几岁开始在外面“混”。小学同学李聪(化名)记得,因为从小顽皮,王军经常被父亲和哥哥吊在树上打。

  用儿子换了五千块后,他开始每天吃喝玩乐打麻将,很快就把这些钱用完了。于是他实施计划,拐卖妻姐景小侠的儿子,而且至今声称对此“不后悔”。

  那一段时间,王景两家乱成了一团,三哥王定平找不到弟弟王军,便跑到景家来要侄子;刘宏军找不到妹夫王军,则跑到王家来要儿子,而王军却在不停地往伊川县跑。

  他每去一趟前,都会先打电话谈好价钱,然后再带孩子一起过去。王军说,上世纪九十年代,男孩一般卖到五千块钱,女孩三千块左右,也有男孩卖八千或者更好的。为了让这些拐走的孩子不哭不闹,他会给他们一路买吃的和玩具。

  王军称,他当年的联系人叫任保现,在伊川县城关镇大庄村开了一家电焊铺。

  2017年的初冬,这家店电焊铺还在,只是大门紧闭。任宝(化名)在电话那头说,他只见过王军一次,二十多年前,王军带着孩子来找妻子方青(化名),站在电焊铺门口,他和王军并没有说话,那次之前之后他也再没见过王军。

  1999年1月,王军到甘肃省泾川县高坪镇联系苹果收购生意时,以“找父亲买好吃的”为借口,将一个小女孩骗到伊川县城关镇任保现家中,以2100元卖给任保现和方青衣夫妇。

  几天过后,小女孩被解救,王军被逮捕,后被泾川县人民法院判刑七年,2004年提前出狱。

  王军被抓后的第二年,任宝因拐卖儿童14人,被洛阳市中级人民法院判处无期徒刑,后于2016年12月减刑出狱。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。