沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

“幽灵”拐卖者:豫陕甘连环拐卖案始末

2018-01-12 08:00  来源: 澎湃新闻  
作者:明鹊
分享到:

  河南伊川县,当年的一位中间人指着沙发说,二十年前,王军曾带着小孩来村里卖,有一次就坐在她家的这张沙发上。

  “幽灵”

  如今,坐在看守所里的王军声称,记不清卖了多少个孩子。他一会说三个,一会又说四个,“现在公安不是只找到四个嘛”,他狡黠地笑了笑。

  1998年10月,乾县大杨乡杨康明在家盖房子,因一个人忙不过来,去县城人力市场找了个人帮忙,不巧那人就是王军。

  王军干了十几天,说家里有事,结算完工资就走了。三天过后,他返回大杨乡,接走了上学路上的杨康明之子杨林(化名)。

  杨康明报案后,乾县公安局带杨康明到彬县、泾川县等地寻找王军,一年后在甘肃柳湖监狱找到了他,把儿子杨林解救了出来。

  景小侠却没那么幸运,当她得知消息找到柳湖监狱时,王军早已经减刑释放了。

  2004年,王军出狱后,在彬县、乾县、咸阳和西安等地游荡,尽管离家只有几个小时的车程,但他很长时间都没有回去过,更不敢去当地派出所入户籍。

  王军隐姓埋名,化名为王聪,在外地自己吃自己住,“一年能赚一万多块钱”,有时他也回家转上一圈,看一眼母亲和女儿王岩君,最多待一个晚上或几个小时,一般选在收麦子种麦子时节,他说这个时候,家里都忙碌,公安局都放假。

  王军儿时玩伴谢宏(化名)有十几年没有见过王军,他说村里年纪大的人,都知道王军坑蒙拐骗;年纪小的人,都不认识他。而刘凤说,王军坐牢坐多了,在狱中结识了许多人,但他谁都不信任,对谁也都不说真话。

  2006年冬天,王军的母亲过世后,他的女儿王岩君跟着大伯王开平生活。王开平说,侄女恨他父亲王军,“他们都不说话”,王岩君只上过小学,几年前嫁到隔壁县后,总共才回来过一次。

  王定平看王军四处躲藏,也曾叫他去自首, “自首不可能,自首我一生就完了”,他对澎湃新闻回忆,想了一会他又说,“也想回去自首,但害怕后半生在监狱里度过”。

  2016年秋天,王军打电话给三嫂刘凤,让她卖了家里的桐树,“有六颗,可以卖两千多块钱”。王军没想到,根据这条线索,彬县公安局先后奔赴西安市高陵县、华县华山监狱、平凉市柳湖监狱、河南省伊川县等地调查取证,查明了他的拐卖犯罪事实。

  2017年4月12日,王军在陕西宝鸡凤翔县一建筑工地被抓,当时他穿着工装正在工地上和水泥,四个彬县公安局民警走上前控制住了他。

  “他一点都不吃惊,只提了一个条件,让我们帮他结了钱。”办案民警霍忠清说。王军知道,这是迟早的事情。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。