沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

南昌建共享单车“黑名单”机制 “任性骑”恐受限

2018-01-12 08:23  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  1月11日晚间,江西南昌街头,等待红绿灯通行的共享单车骑行者。刘占昆摄

  南昌交警部门指出,“甚至部分共享单车使用者在违规骑行被交警查处时,将车一扔了之逃避处理。”

  为更好地加强对共享单车的交通安全管理,针对共享单车使用人发生交通违法后逃避处理的情况。从今年1月开始,南昌交警与上述3家共享单车企业正式建立信息共享“黑名单”机制。

  根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。

  此外,交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。

  摩拜、小黄车、哈罗三家企业在南昌代表均表示已初步形成“黑名单”共享机制,由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用共享单车的成本。这也意味着用户采用换帐号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”。

  以摩拜单车为例,根据其信用分体系规则,当发生“交警阻拦,弃车逃走”时,将扣除当事人信用分100分。用户的初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。

  南昌市公安局交管局相关负责人表示,共享单车最大的特点是共享,而每一个骑行者都自律、诚信才可能共享。骑行者自己得到便利之后,也要带着规则意识和自律意识使用共享资源。把交通违法行为纳入诚信管理体系中,用硬性规定对骑行者进行约束,有助于促使使用者诚信用车、文明用车。(完)

首页  上一页  [1]  [2] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。