沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

假冒使领馆电信诈骗不断上演 中使馆:务必提高警惕

2018-01-12 09:21  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网1月12日电 据中国驻孟加拉大使馆网站消息,近期有不少海外同胞遭到假冒中国驻外使领馆名义进行的电信诈骗案。不法分子往往自称使领馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或涉及国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求受害人提供个人银行账户或缴纳罚款等。诈骗分子甚至会将电话号码伪装成中国驻外使领馆电话号码,有一定欺骗性。对此,中使馆发布公告,呼吁侨胞加强防范。

  消息称,目前针对海外中国公民的电信诈骗主要为“虚构绑架”和“冒充公检法”两类。在“虚构绑架”类案件中,犯罪嫌疑人假冒中国驻外使领馆、国际刑警组织等名义致电中国公民,以涉案为由要求受害人同外界切断联系,后嫌疑人再冒充绑匪致电受害人父母,要求其支付赎金,受害人父母在无法同子女联系的情况下,信以为真,将赎金汇入嫌疑人银行账户。

  在“冒充公检法”类案件中,犯罪嫌疑人假冒公检法、国际刑警组织等名义致电受害人,以其涉嫌犯罪需澄清资金来源为由,要求其将资金转移至其“安全账户”,受害人信以为真,上当受骗。此外,仍有不法分子自称中国驻外使领馆工作人员,谎称受害人护照等证件需延期补办、身份证件或信用卡被冒用、因涉嫌各类案件需冻结银行账户或配合调查,要求受害人提供账户信息或缴纳有关费用。

  中国驻孟加拉国大使馆再次提醒旅孟中国公民,中国驻孟加拉国使馆不会以电话方式通知同胞有涉及国内的案件需要处理,不会电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办,更不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。如接到类似涉嫌诈骗电话、邮件等,请务必提高警惕。

  如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻孟加拉国大使馆24小时领事保护协助电话:008801713090563,或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:86-10-12308或86-1059913991将相关信息转使馆进一步核实。如不幸上当受骗,请第一时间向当地警方报案,要求其保护财产安全。孟加拉国报警电话:999。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。