沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

新研究:锻炼或可逆转中老年心脏病风险

2018-01-12 09:42  来源: 新华社  
作者:
分享到:

  美国一项最新研究显示,即便平时长时间久坐,中老年人只要开始规律锻炼,就有可能降低甚至逆转心脏病风险。

  先前研究显示,包括斜靠在内的长时间久坐会提升心脏病风险。“得克萨斯健康资源”与得克萨斯大学达拉斯西南医学中心开展一项联合研究,招募53名身体健康的志愿者,把他们分成两组,一组在2年间参加规律性高强度有氧训练,另一组在2年间每周参加3次瑜伽、平衡训练或举重训练。研究对象年龄在45至64岁之间,先前没有规律锻炼。研究人员发现,“有氧训练组”最大氧气摄入量平均增加18%,心脏左心室肌柔韧性提升超过25%,这些都是心脏更健康的表现。而对照组没有出现上述改变。

  相关研究报告发表在美国《循环》月刊上。英国广播公司援引研究带头人本杰明·莱文的话报道:“中年以后拥有一颗健康心脏的关键是,在对的时间开始锻炼,以及合适的运动量。我们发现,选对锻炼项目后,最佳训练量是每周四五次,而久坐习惯导致的心脏病风险能够发生变化的‘最有效点’是中年晚期。我们的研究结果显示,数十年久坐的研究对象中,大多数心脏状况出现了逆转。”

  不过,莱文承认,他们的研究存在局限性,比如研究对象愿意参加高强度有氧训练,这或许不符合大多数同龄人的情况;研究对象多为白人;研究人员没有考虑饮食、污染等影响健康的其他因素。莱文的研究团队下一步将关注规律性高强度有氧训练是否对心脏病高危人群同样有效,比如高血压患者、糖尿病患者或肥胖人士。(乔颖)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。