沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

印核潜艇漏水“趴窝”10个月 只因舱门未关

2018-01-12 09:45  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  整整10个月,印度第一艘自行设计和改造的弹道导弹战略核潜艇“歼敌者”号都无法出航,原因是核潜艇上一扇舱门被人打开却无人发现。

  美国《国际财经日报》9日报道,这扇位于左后侧的舱门一直敞开,致使海水倒灌进潜艇推进室。为此,印度海军不得不花费10个月时间,抽出海水并替换大批管道和零件。

  《印度教徒报》报道,这些泡过海水的管道为核反应堆的冷却剂输送加压水,如果不替换,可能对船员、潜艇和潜艇设计搭载的核武器造成潜在伤害。潜艇核动力来自轻水反应堆。

  印度海军已将事故归咎于“人为错误”。目前“歼敌者”号已恢复正常。

  “歼敌者”号造价29亿美元(约合189亿元人民币),2009年7月26日正式下水。“歼敌者”号的前身是俄罗斯“阿库拉”级核潜艇,印度在原来基础上做了多处修改,包括提高潜艇总长,以搭载12枚K-15短程核导弹,或4枚K-4中程核导弹等。

  《印度教徒报》报道,“歼敌者”号自改造之初就屡遭波折。其他媒体先前报道,潜艇的核反应堆在达到临界过程中出现故障;由于俄方设计原型与本土改造差异太大,不少问题至今未解决。(海洋)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。