沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

共享玩具能叫好又叫座吗?有平台运营三年未能盈利

2018-01-12 14:10  来源: 央广网  
作者:
分享到:

  [定义共享经济]共享玩具跳出消费习惯的“藩篱”就能叫好又叫座吗?

  编者按:如果说2015年是共享经济的发展元年,那么2017年则是井喷之年。年初,共享经济被视为投资创业的新“风口”,但短短一年时间,共享经济似乎就在中国经济版图上画出了一条抛物线。以共享单车为例,已有多个品牌相继退出市场,共享汽车、共享充电宝等更是遭遇倒闭潮,但这并不妨碍新的创客在共享经济蓝海里开疆拓土,甚至走向海外。

  风起云涌的共享时代,究竟什么是共享经济?共享经济有着怎样的发展痛点?又将给中国经济带来什么?中国之声近日派出7路记者,深入调研共享经济7大领域,试图分析案例成败、把脉共享经济,给出央广答案。特别策划《定义共享经济》今天推出第五集:《共享玩具,跳出消费习惯的“藩篱”就能叫好又叫座吗?》。

  央广网北京1月12日消息(记者管昕)据中国之声《新闻纵横》报道,北京的姜女士是位年轻的妈妈,她家的小朋友喜欢攀爬运动,玩的都是些大件玩具。如果每次都购买,占地方不说,费用也吃不消,而且孩子玩不了几天就会弃之一边。受身边朋友的影响,姜女士选择了“共享玩具”,“我当时加入会员的时候,押金是1000元,租金1099元,一年换35次,包含了运费,相当于30多元一次。虽然这样算起来,一周换一次玩具,一周就要30多元钱,但是如果买一件大型玩具,1000多元钱都不够。”

  一款共享玩具平台的收费

  记者观察发现,大多数共享玩具平台的模式,主要是以租赁玩具为主,而在玩具回收方面,业务量较小,只有个别平台,回收来的玩具占比共享业务量非常小。

  登录多款共享玩具的App,大部分玩具的租赁价格从每天几元到十几元不等。其中一款宣称,会员享有免运费、免押金、每天可换3件玩具的特权。三个月会员卡费用是999元,半年1799元,一年3299元。玩具的定损赔偿,也有明确标准,一般损耗和轻微损坏无需赔偿,而严重磨损、关键零配件损坏,要按照吊牌价的一定比例赔偿,最高赔偿比例是50%。

  姜女士说,从这一年多的用户体验来讲,共享玩具的价格还比较划算,虽然每次玩的都是二手玩具,但没有新玩具的气味,也有品牌玩具可以选择,“如果住在市区,每天都会有师傅来送货,所以两三天就能到货。送到了师傅给安装好。据说公司会对玩具进行消毒,但到货之后我自己还会再擦一遍。”

  而对于更多的家庭来说,虽然认为共享玩具的模式不错,但始终迈不过安全和卫生这道槛。女儿刚满两岁的韩先生曾考虑过给孩子租玩具,最终还是放弃了,“如果玩具共享,别人也会接触到这个玩具,那么玩具是否安全?因为玩具的消毒过程并不是一个完全透明的过程。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。