沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

共享玩具能叫好又叫座吗?有平台运营三年未能盈利

2018-01-12 14:10  来源: 央广网  
作者:
分享到:

  共享玩具平台玩聚租租已经对外宣布停业

  不过,对于共享玩具领域“叫好不叫座”的外界评价,爱租时代CEO于小漫并不认可。作为北京地区比较有代表性的共享玩具平台的CEO,又是年轻的宝妈,她认为,是因为一些平台没有成熟的商业模式,“很多家都还在模仿,包括所有的产品线。提到内涵,有两点比较关键,一个是商业模式,另一个也是最关键的一点在于后方供应链管理和管控。”

  有媒体报道,重庆首家共享玩具平台在重庆运营三年至今没有盈利。记者调查发现,除了玩具安全得不到保障,让家长心里没底外,共享玩具平台自身运营也面临不小的挑战,比如产品的维修资金投入高、玩具更新换代太快等。而在于小漫看来,除了自身的商业模式需要不断打磨之外,用户的消费习惯还需要培育。当然,在这个过程中,资本的力量不可小觑。

  于小漫认为:“我们现在遇到的一个问题就是,很多人很难接受共享。他们觉得自己应该买而不是租。我觉得现在的市场比较资本化,可能是越快拿到钱、越快把规模做大,就越能稳扎稳打、容易成功一些。”

  目前,爱租时代已在北京、天津发展了30多家实体店,而这些实体店不租玩具,只用来展示玩具和便于用户体验玩具。他们主打线下和线上业务同时进行,但更重视线下实体店对客户的影响。

  投资界近日传出消息:从江苏起家的母婴产品租赁平台“租来租趣”进军上海,并首先把早教中心作为市场开拓地;共享玩具智能柜也在上海落户,并进驻上海市近10家商场。业界的蠢蠢欲动,已经说明这个领域仍被看好。

  于小漫说:“我觉得用户的需求还是蛮大的,但是观念需要一点一点转变。我们现在的发展很快,今年已经搬过两次库房了,因为装不下了。在2018年,我们最重要的事就是客户满意度,要提升服务质量,做好整体的标准化、供应链。”

  对于共享玩具这种共享经济业态面临的机遇和挑战,中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任柳卸林教授认为,是互联网高效连接了供给和需求,消除了信息不对称,降低了社会能耗,应该从地球的可持续发展角度认识任何一种共享业态的未来,“中国人的消费理念可能还没达到那个层次。等发展到一定阶段,应该出现一种对生态更有利的消费形态。国外的二手车市场比中国的二手车市场要活跃得多,这是为什么?”

  本期结论:很多共享经济模式的推开,首先都有赖于消费理念的转变,目前共享玩具还需要迈过这个坎。但消费理念的转变不是自然而然的,它需要平台通过对商业模式的精细化打磨来培育。目前,共享玩具被投资界看好,克服了互信、成本、效率等挑战,共享玩具也许会成为很多育儿家庭的常态选择,也为投资者带来丰厚回报。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。