沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

抚州小学生两月打赏主播11万 律师:父母有权追回

2018-01-12 14:15  来源: 中国江西网  
作者:焦俊杰
分享到:

  对话——

  打赏给主播有成就感

  1月10日,记者联系上了事件当事人于强,12岁的他正在读小学,声音有些稚嫩。对于此事,他不愿多说,声称自己后悔。他告诉记者,“这个直播平台是打游戏时在电脑上看到的”。

  当记者问起为何要不停给主播刷礼物的时候,他告诉记者,“这样,可以登上打赏榜单第一名,打赏给主播有成就感。”每当观众送出了大礼物,主播都会表示感谢,那么这是否会激励于强去继续送礼物,于强给了记者肯定的答复。

  于强的妈妈告诉记者,“孩子其实是有金钱观念的,他知道家里条件不好,带他去逛商场的时候,贵的东西他也会不舍得买。”于强妈妈很疑惑,为什么到了网络上,他就完全就迷失了自己?目前,于强的父母希望能够追回这些钱。

  回应——

  需核实后处理

  1月11日上午,记者拨打了该直播平台总部的客服,工作人员介绍,没有直播的相关电话,并称只有通过邮箱联系,会有公关进行回复。随后,记者发送一封邮件,但未获得对方回复。

  11日下午,记者联系直播平台的人工客服,工作人员表示,客服是没有权限处理,需要提供有效信息,反馈给相关人员后台核实。

  律师——

  打赏未经法定代理人追认系无效行为

  事实上,未成年人瞒着父母偷偷上直播平台花巨额现金打赏的案例并不在少数,那么,这种行为该如何界定?

  根据最新颁布的《民法总则》,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,而8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。

  江西听讼律师事务所王惠律师认为,12岁的学生将十一万元打赏给平台主播,系限制民事行为能力人实施的行为,该行为需经过法定代理人同意、追认才有效。未经法定代理人追认,系无效民事法律行为。其父母系该学生法定代理人,如果父母对此行为不予认可,有权利追回。

  她认为,新闻中屡屡爆出未成年人向主播平台主播打赏,少则几千,多则几万、几十万。对此,《民法总则》第二十二条对限制民事行为能力人的行为有明确规定,除独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为外,未经其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认的行为无效。

  “未成年人对网络主播进行打赏,或因其无民事行为能力而归于无效,或因法定代理人拒绝追认而归于无效。”江西省犯罪学研究会理事、江西豫章律师事务所刘太金律师表示,家长可以以监护人的身份向法院起诉直播平台,要求确认小孩打赏行为无效,并判决对方返还请求返还相应的打赏金额。

  原标题:任性!抚州12岁学生沉迷直播,两个月打赏11万!

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。