沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

流感高发季感冒用药有讲究 专家:“达菲”对流感效果最好

2018-01-12 14:37  来源: 澎湃新闻  
作者:陈斯斯
分享到:

  近日,上海进入流感高发季节,国家卫生计生委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,并公布一批抗流感病毒推荐药物。感冒根据症状不同,治疗时使用的药物也不相同,对症下药最关键。

  同济大学附属东方医院急诊内科主任白建文表示:俗称的感冒,主要由呼吸道病毒引起,表现为流涕、鼻塞、咽痛、干咳,多数有发热(38度左右),有时伴有全身酸痛、乏力。

  白建文说,10年前多数医生对感冒患者进行“消炎”治疗,用的最多的是头孢菌素或喹诺酮类,其实如果化验显示白细胞不高,也没有扁桃体肿大和肺部炎症渗出,治疗应以对症(退热)和抗病毒治疗为主。同时患者应多喝水、多吃富含维生素C的水果、充分地休息,服用部分抗病毒中药如疏风解毒胶囊、双黄连等有一定辅助作用。

  但白建文说,如果患者症状加重如持续发热、白细胞升高、其他炎症指标(c反应蛋白、降钙素原等)也升高,咳黄痰,可能意味着合并细菌感染,此时给予恰当的抗菌素治疗是合适的。

  数据统计显示,近1-2月是流感流行季节,在同济大学附属东方医院,发热患者明显增多,呼吸道病人较平常增加约1倍,同比增加1/3,还有数名患者发展成了重症肺炎。

  白建文坦言,流感导致的“感冒”比普通感冒要严重许多,常表现为高热、发热前畏寒。流感治疗效果差,病情进展快,全身症状严重如头痛、关节酸痛、无力、恶心、呕吐等,多数合并肺炎或重症肺炎。

  白建文强调,针对流感病毒(甲型或异型或禽流感)均要及时使用抗病毒药物奥斯他韦(达菲),使用越早效果越好,如果在流感季节出现肺炎,需要高度重视,以免病情恶化。

  如何预防流感?白建文指出:1、多喝水,补充维生素C,可使用大剂量的维生素C,可静脉注射用也可口服,如使用维C的泡腾片等;2、勤洗手,饭前、饭后、打喷嚏后都要注意洗手,同时保证充足睡眠;3、勤通风,但要注意不能对着窗户直吹,如果冬天雾霾很严重,通风后,可使用空气净化器;4、均衡饮食,多食用容易消化的食物、水果、蔬菜等,少吃油腻的大鱼大肉;5、隔离很重要,无论是普通感冒还是流感,都应该注意戴口罩,特别是发现自己有了打喷嚏、流鼻涕、喉咙痛等症状时,要主动戴口罩,一旦被诊断为流感,更应戴上口罩,进行隔离。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。