沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

探访山西疾控中心“病毒猎人”:培养病毒应对疫情

2018-01-12 15:08  来源: 中国新闻网  
作者:范丽芳
分享到:

  中新网太原1月12日电 题:探访山西疾控中心“病毒猎人”:培养病毒应对疫情

  近期流感席卷中国多地,各三甲医院人满为患,儿科医院更是爆棚。作为国家病毒监测网络实验室,太原市疾控部门也异常繁忙。“医院送来的样本比往常多,流感病毒的检出率比前三年同期都高。”山西省太原市疾病预防控制中心微生物检验科副科长高瑞红属于过敏体质,这几天因为长时间带橡胶手套做实验,手上起了许多红疹。

  图为被流感病毒感染的人体细胞。韦亮摄

  流感是常见的急性呼吸道传染病,冬春季高发,绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,季节性流感一般的病死率大概为0.01%。每年十月至次年三月是流感高发季节,但并不是所有打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、发烧的感冒患者都携带流感病毒。提供样本医院的医生会根据患者的症状初步判断是否为流感样病例,疑似后采集咽拭子,送至流感监测网络实验室。

  流感监测网络实验室的工作人员做好防护,首先进行病毒核酸检测。经过试剂配备、核酸提取、扩增反应后判定结果。对于核酸检测阳性的标本还要进行病毒分离试验,病毒培养液经过两次冻融、配制洗液、病毒应用液等试剂,开始让流感病毒“现形”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。