沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

大学生熬夜现象调查:近四成经常熬夜,玩手机、上网等系主因

2018-01-12 15:27  来源: 中国青年网  
作者:李华锡
分享到:

  组织社团协会活动、参加BIM毕业设计大赛、做施工组织课程设计……细数这个学期的学习、生活与工作,湖南农业大学学生卢文敏叹息“不容易”,为了兼顾学习和工作,每天熬夜至凌晨已经成为“家常便饭”。虽然每次熬夜后卢文敏都会用晚起作为“补偿”,但长时间的熬夜令他白天学习略带疲惫,学习劲头大不如之前。

  由于互联网和智能手机的普遍应用,大学生熬夜上网、玩手机、打游戏现象屡屡攀升,熬夜已经成为不少大学生生活的普遍现象和常态。那么,大学生熬夜状况究竟如何?导致大学生熬夜的原因又有哪些?日前,中国青年网对全国1089名大学生展开调查,结果显示:39.12%的学生经常熬夜,21.3%的学生一周熬夜7天,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,87.97%学生认为“熬夜会导致其精神状态不佳,影响第二天的工作学习”,82.74%学生认为“养成早睡早起习惯可以减少熬夜,”玩手机、熬夜习惯、上网成为大学生熬夜主要原因。

  大学生熬夜情况比例。本文图片中国青年网

  近四成经常熬夜超两成一周熬夜七天

  枣庄学院林小泉凌晨一点前几乎没合过眼,入学两年来,他每天都会熬夜。有时候是忙作业,忙学生会工作,迫不得已到一两点。但没有工作的时候,也会习惯性到一点作右,这已经成习惯了。“室友都睡了以后,我也会看看微博微信、空间,感觉就是不想睡。”

  调查结果显示,39.12%的大学生经常熬夜,其次为偶尔熬夜和每天都熬夜,分别占33.79%、24.43%,还有2.66%的大学生从不熬夜。在每周的熬夜天数上,21.3%的学生会一周熬夜7天,其次为5天和2天,各占16.62%和15.98%。

  “我一周基本每天都会熬夜,感觉没有办法,社团工作太多。”华北理工大学轻工学院王晓梅加入了几个社团,每天忙得不亦乐乎。因为担任班长,同时还在大学生记者团和某媒体编辑部担任实习编辑,每天除了上课自习时间,基本都用在记者团拍照和审稿子,熬夜到凌晨一两点已经成为习惯。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。