沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

维生素C能防流感?专家:或减轻普通感冒引起不适症状

2018-01-15 13:18  来源: 北京晚报  
作者:贾晓宏
分享到:

  维生素C能防流感?

  身边的人都感冒了,赶快吃两片维生素C预防流感——这靠谱吗?北京世纪坛医院药学部副主任药师金锐提醒,国际上有研究表明,补充维生素C并不能预防感冒和流感,但服用维生素C有可能减轻普通感冒引起的不适症状,“不过这种用药方式始终没有得到明确证实,只是有一些案例报道显示增加维生素C的摄入可以对某些特殊人群有预防感冒的作用,例如运动员、士兵等。”

  金锐说,预防感冒,还需要均衡全面的营养和良好健康的卫生习惯,而不能寄希望补充某一种微量元素来预防感冒。如果平时需要补充维生素C,要注意在服用维生素C泡腾片时,不要用太高的水温来冲服泡腾片,这是因为维生素C在热水里会有一定损耗,容易被氧化分解,温度越高,损耗越大。因此,最佳方法是用25至40摄氏度左右的温凉水冲泡。

  需要注意的是,对大部分人来说,日常生活中摄入的水果和蔬菜中的维生素C已经可以满足身体的需求。长期大量口服维生素C有可能会给人体带来副作用,比如可能会出现恶心、腹泻、腹痛、皮疹等症状。长期大量服用维生素C,体内对维生素C的代谢也会加快,一旦突然停药,身体依然保持在高代谢的状态,有可能会出现维生素C缺乏的症状。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。