沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

母子被拐30年后终找到亲人 儿子驱车2500公里认亲

2018-01-16 10:55  来源: 贵阳晚报  
作者:张鹏
分享到:

  母子被拐30年终于找到亲人

  由于母亲没有身份证,儿子从内蒙古驱车2500公里来贵州认亲

  30年前,年仅两岁的程建乐和神智不清的母亲一同被人拐骗至内蒙古,从此与父亲和哥哥天各一方。

  半年前,他向宝贝回家寻亲网求助后,经志愿者们的接力寻找,他终于寻找到了失联多年的家人。由于母亲多年来一直没有身份证,无法买车票,他决定自驾载着母亲回贵州认亲。

  1月15日下午,经3天多的长途奔波,程建乐载着母亲、妻子和两个女儿,穿越4个省,行程2500余公里,终于回到了贵州省晴隆县老家,与阔别30年的父亲和哥哥团聚。

  一:母子二人被拐

  省外生活30年

  现年32岁的程建乐,老家位于贵州省晴隆县连城镇蔡家村。1988年,在村里的一场婚宴上,年仅2岁的他和母亲一起被人贩子拐卖到了内蒙古自治区固阳县,从此和父亲、哥哥天各一方。

  “从小我就知道我和母亲是被拐卖过去的,但母亲患有疾病,记不清老家在哪里了。”程建乐说,不知是被拐时受到惊吓还是原本就患有精神疾病,多年来,他母亲一直神智不清。

  长大以后,程建乐曾多次试着和母亲交流,但母亲只模糊地记得自己姓杨,还记得程建乐小时的乳名叫“建议”(音),但她记不清楚当时丈夫的姓名等基本信息。同时,他的养父也是智力不健全的残障人士,所以程建乐无法获得更多的信息。不过,在问及母亲来自哪里时,母亲说了“晴隆”“蔡家村”(音)等地名。

  成年后,程建乐辗转到包头市务工,并在此结婚生子。如今,他和妻子已有两个女儿。不过,多年来,他一直没有放弃过对亲人的寻找。在长期的打听寻访和母亲的沟通中,他怀疑自己的老家位于贵州省晴隆县,并在宝贝回家寻亲网发帖求助。

  二:志愿者接力

  助他们找到家人

  据了解,宝贝回家志愿者“小河小鱼”接下程建乐寻亲的任务后,在宝贝回家网论坛相关板块进行比对、查询,并指导程建乐在当地采集血样等,同时求助宝贝回家贵州群共同寻找程建乐的亲人。

  经分析,志愿者发现,贵州省晴隆县的确有一个村叫“蔡家村”。贵州志愿者“博海”随即将程建乐的寻亲帖子转发到黔西南州十几个地方群求助,并通过爱心人士“淡然一生”获得了晴隆县连城镇蔡家村村支书的联系方式,对疑似家庭进行了核实。

  在村支书的帮助下,志愿者联系上了村民蔡健康。一番交流后得知,1988年二月初十当天,村里确实有人家办喜酒,蔡健康的母亲杨朝萍和弟弟一起失踪。当时蔡健康只有5岁,父亲是文盲而且老实本分,根本没想到报警,虽然怀疑母亲和弟弟是被本村的人拐骗,但没有证据,更不敢前去质问。

  得知志愿者帮助找到了弟弟和母亲,蔡健康激动不已。通过对比弟弟程建乐和母亲的照片,他基本确定了这便是自己失散了30年的亲人。

  随后,在志愿者“念念”及晴隆县连城镇派出所民警等人的协助下,蔡健康父亲的DNA血样被寄往宝贝回家网站总部。在宁夏市公安局的大力支持下,经过DNA信息比对,确认他就是程建乐母子苦寻30余年的家人。

  三:自驾五千余里

  载母回黔认亲

  据了解,就在一个月前,当接到志愿者的电话,得知DNA比对成功的消息后,程建乐兴奋得一晚上都没睡着。

  “当时恨不得马上就回到贵州,与父亲和哥哥相认。”程建乐说,当他和妻子分享了这个好消息后,妻子和两个女儿都很开心。不过,经一番思考和商议后,他和妻子决定等到两个女儿都放寒假后,一家人一起回贵州认亲。

  “都等了30年了,也不差一个月,更最重要的是,带着两个女儿一家人都回去,那才是真正的团圆。”他说。

  1月12日,两个女儿放寒假后,程建乐决定起身前往贵州。由于母亲多年来没有户口,一直没有身份证,没法买车票,他便决定驾车前往贵州。

  当天,程建乐载着母亲、妻子和两个女儿,从内蒙古包头市出发,一路途经陕西省、四川省,最后到达贵州境内。

  1月15日14时许,在行驶了2500余公里后,程建乐和母亲终于回到了阔别30余年的家乡——晴隆县连城镇蔡家村。

  此时,程建乐的父亲、哥哥以及伯伯、舅舅等数十名亲友早已在村头相迎。见面的一刹那,程建乐和母亲、父亲、哥哥紧紧相拥在一起,泪流满面。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。