沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

吃芒果过敏容易诱发一般性皮炎

2018-01-17 10:35  来源: 长沙晚报  
作者:唐江澎 刘佳
分享到:

  刚刚热映的电影《前任3:再见前任》中,对芒果过敏的女主角吃芒果吃到满身起疹子,被朋友送去医院救治。很多爱吃芒果的市民有过类似的体验,只是多数症状能自己消失。专家提醒,曾经对芒果过敏的人,以后最好不再吃芒果,否则容易诱发一般性皮炎、湿疹,甚至可能引起过敏性休克。

  湖南省妇幼保健院皮肤科副主任医师程晓明介绍,对于大部分吃芒果患接触性皮炎的人来说,过敏是直接接触引起的。例如,剥开皮直接咬着吃,芒果汁沾到口边或脸部的皮肤上,引起过敏。正确的食用方式应该是,把芒果切开后拿勺子舀着吃,或是将芒果切成小块,用叉子直接送到口中,使嘴部口周及面部尽量不接触芒果汁液。

  吃芒果出现过敏现象,应立即停止食用并及时处理。如果出现轻微过敏症状,如轻微红疹、脱屑、轻度瘙痒等,可用金银花、野菊花煎煮后放凉,敷在患处,几天就会恢复;也可用抗过敏软膏涂抹患处,以达到止痒消炎目的。在用药过程中忌用热水洗脸,停用化妆品。如果发生严重过敏,如面部出现大片红疹,局部水肿,甚至全身红斑、呼吸困难等情况,应及时到医院就诊进行药物抗过敏。

  需要提醒的是,若反复出现吃芒果过敏症状,说明对芒果不耐受,建议到皮肤专科做变应原测试或食物过敏激发试验确诊。如果确诊对芒果不耐受,除了要尽量少吃或不吃芒果外,建议避免接触油漆及芒果的树干、茎叶,特别是要避免接触到芒果树的汁液。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。