沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

章莹颖案嫌犯律师提出禁止专家作证 遭法官否决

2018-01-19 09:58  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网1月19日电 据美国中文网报道,涉嫌绑架并杀害中国访问学者章莹颖案嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的律师声称,检察官没有在去年12月15日的截止日期之前向他们提供法医证据分析报告,要求禁止政府专家作证;美国地区法官布鲁斯(Colin Bruce)于当地时间2018年1月16日已否定此要求。

  据新闻宪报网(news-gazette.com)报道,在长达13页的法庭命令中,布鲁斯写道,“政府的反应显示上述说法不实……并非搪塞被告或不合作,政府的回应显示政府愿意披露,对被告的任何要求都立即回应,让被告得知即将到来的报告、信息和证据等。”

  嫌犯克里斯滕森去年6月30日被逮捕,涉嫌6月9日绑架伊利诺伊大学中国访问学者章莹颖。随后,政府将指控修改为绑架导致死亡,尽管章莹颖的遗体至今没有找到。克里斯滕森也被指控向联邦探员撒谎。

  克里斯滕森的律师声称,他们仅仅收到一套检验结果,没有得到符合联邦刑事程序规则的专家证词摘要。

  检察官在回应中表示不同意此种说法。检察官说,他们提供的材料超过对方的要求,包括500多页DNA和血液证据,一个显示电子证据的硬盘驱动器,一份指纹分析报告、多份执法报告和手机记录。

  检察官还说,至于错过截止日期问题,那是因为FBI的分析报告还没有完成。

  法官布鲁斯在裁决中同意检察官的说法。他说,克里斯滕森的律师以“不准确的说法”提出动议并提出“最剧烈和最重惩罚性纠正方式”:禁止专家作证。

  他说,检察官已经遵照地方和联邦规则,及时回答克里斯滕森律师的要求。即使有某种违规……那也不至于到了禁止专家作证的程度。

  如果克里斯滕森的律师今后几个星期仍然得不到法医分析,布鲁斯说他将再审议这一问题。但他鼓励双方合作。

  布鲁斯指出,如果某一方以夸张或夸大的说法提出动议时,那对涉案律师、被告本人、法庭和公众都不会有好处。他敦促各方合作,以专业方式完成审判之前的准备任务。

  克里斯滕森的律师日前提出12项动议,包括要求压下某些证据,改变审判地点,放弃绑架导致死亡指控。布鲁斯还没有对这些动议做出裁决。检察官要在1月29日之前将做出回应。

  克里斯滕森预定2月27日开始接受审判,政府要在2月1日之前决定是否要求死刑惩罚--那最终要由司法部长塞申斯(Jeff Sessions)决定。如果提出死刑,审判可能推迟。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。