沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

想住先缴“床位预定费”?上海一养老机构被查处

2018-01-20 16:13  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  想住先缴“床位预定费”?上海一养老机构涉嫌非法吸收公众存款被查处

  新华社上海1月20日电(记者吴振东、朱翃)近日,上海市民政局在“养老机构服务质量与规范运营情况”调研中发现,上海凯晨实业公司及其出资举办的上海康乐福养老院,通过所谓的“预定养老服务”合同,向公众收取“会员费”性质的高额费用,涉嫌非法吸收公众存款。初步查明事实后,相关部门严令该公司立即清退全部违法所得资金。目前,案件正在进一步调查中。

  接获市民政局情况通报后,上海普陀区立即组成由该区民政局牵头,包括区市场监督管理局、区公安分局在内的联合工作组。工作组调查显示,上海凯晨实业公司通过上海康乐福养老院,宣传所谓“康乐福养老院综合养老服务预购及养老床位预订”,再由上海凯晨实业公司出面,与社会公众签署所谓“预定养老服务”合同,收取“会员费”性质的费用,短期内收取资金达2819万元,涉及公众239人。

  调查表明,上述巨额收费,实质上并无相关具体服务产品兑付,而是由上海凯晨实业公司及上海康乐福养老院向“投资者”承诺年回报率达9%至12%,且签约收费对象不特定、年龄不限定、金额不限定(最高单笔人民币70万元)。

  同时,上海凯晨实业公司收取的239笔资金,无一开具发票,仅给所谓的“投资者”或“预购人”“预订人”一张不提及任何收费名目的收据。甚至有巨额资金,竟直接打入上海凯晨实业公司法人代表夏玉秋私人账户,最高单笔达50万元。上述行为,已涉嫌非法吸收公众存款。

  据透露,在初步查明事实后,普陀区相关部门严令上海凯晨实业公司立即清退违法收取的全部2819万元。截至目前,已有约9成资金被清退。上海市民政局表示,将指导普陀区民政局,在查实违规行为的基础上,依据养老机构和民办非企业组织管理相关法规对相关机构进行严肃处理。

  由于此次调查发现的问题涉嫌非法吸收公众存款,上海公安经侦部门将展开进一步调查取证,对涉嫌违法犯罪行为的,依法追究法律责任。

(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。