沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

六旬大叔边修车边自学英语12年 摊位附近形成“英语角”

2018-01-22 10:24  来源: 扬子晚报  
作者:薛马义 黄玉琴
分享到:

  修车大叔仇国安。扬子晚报图

  最近,一位61岁的苏州修自行车大叔突然蹿红,成为励志“典型”。在摆摊修自行车的12年间,别人打牌抽烟喝酒聊天,他坚持苦练单词,自学英语,最终从一个毫无英语基础的修车大叔,成为“街头”为老外导游的“英语达人”。

  昨天,在苏州市十全街安里桥的小巷子里,扬子晚报记者找到了这位修车大叔。

  初衷是为了去北京当奥运会志愿者

  扬子晚报记者在苏州市十全街安里桥的小巷子里找到了这位“励志网红”。这位穿着一身军绿色大衣的修车大叔,正在低头朗读着什么,神色十分专注。右手捧着一本英语书,左手旁有一本破旧的英语词典放在几个车锁中间。大叔读得朗朗上口,“English is useful, wherever you are, whatever you do”(英语很有用,不管你在哪里,不管你在做什么),引得几位路人频频驻足。

  男子称自己名叫仇国安,出生在1958年。自从2006年自学英语以来,已经坚持背诵英语12年。每天早上,他就在这个小巷子里摆出自行车修理铺,一边等客人上门,一边捧着一本英语书朗读。

  谈起自学英语的初衷,仇国安表示,他是2006年开始自学英语的。当时只是想学好英语,好去北京做志愿者。

  据仇国安回忆,北京申奥成功后,苏州街上的外国游客突然增加了很多。这些老外在苏州人生地不熟,经常要找人问路。而十全街也是老外游玩必去的地方。可那时的他既听不懂英语,也不会说。仇国安告诉记者,他曾经遇到一个老外。“他一早跑过来,叽里呱啦地说了一大堆英语,我听了半天也听不懂。”那个老外只好走了。过了半个小时,老外又带来了一个中国人,原来对方是翻译,老外的自行车坏了,要来修车。“我一检查,原来只是自行车链条松了。”仇国安只用了几分钟,就把老外的自行车修好了。这个经历让仇国安印象非常深刻,这坚定了他自学英语的决心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。