沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

江苏一大学生用化学元素拼写春联:高中曾“翻译”《蜀道难》

2018-01-22 10:52  来源: 澎湃新闻  
作者:胡芮默
分享到:

  贴在门口的化学元素符号对联为寝室增添了几分节日气氛。 @辅导员蜀黍图

  “Ag Zn Na F Ga Hf Mg”“Re Sg Tc Au As Sc Ti”,这不仅是两组化学元素,还是一副对联。1月16日,南京林业大学家居与工业设计学院辅导员李雍在路过学生寝室时,发现一副用化学元素周期表里的元素符号拼成的对联贴在门两旁,感觉挺有趣。于是,随手拍下传到了网上,并被大量转发。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)在李雍上传的图片中看到,贴在门口的对联为寝室增添了几分喜庆气氛。该对联用红纸书写,上联为Ag Zn Na F Ga Hf Mg(银锌钠氟镓铪镁,谐音“迎新纳福家和美”),下联为Re Sg Tc Au As Sc Ti(铼钅喜锝金砷钪钛,谐音为“来喜得金身康泰”),横批“闷声发大财”。有网友直呼脑洞大,也有网友调侃不押韵:“康泰换成泰康就好点。”

  “我把对联和对联的解读发到了自己的微博上,没想到后来会这么火。”李雍告诉澎湃新闻,自己以前是文科生,一开始并没看懂,之后请教其他人,才明白这副对联的含义。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。