沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

程序员变漫画家:画漫画如说相声 得挠对地方

2018-01-29 10:01  来源: 广州日报  
作者:谢绮珊
分享到:

  专访漫画家王原:画漫画如说相声得挠对地方

  漫画家不仅要会画画,更需要一双发现的眼睛和讲故事的能力,王原就是具有这种天分的人。近期,继《大红脸》之后,漫画家王原推出了全新生活幽默漫画专辑《野草头》,并接受广州日报的专访,谈其多元的人生经历,以及幽默漫画创作的背后故事。王原擅长简洁的单幅作品,他觉得,画漫画就像说相声,要是说了两小时还没人乐,回家就得想想,哪里不对头。

  王原

  程序员转型画漫画

  王原原本是一个理科尖子生,跳入漫画创作领域却好像是理所当然。用他的原话说:“主要是作为狮子座,喜欢被关注。”

  他说:“之前做编程,觉得自己还挺会编的,但不闪光。觉得有很多想表达的东西,曾经写过相声小品,也表演过相声小品,当过晚会主持,也做过电台播音,挺喜欢那种感觉的。不过觉得那条路也挺不好走,可能还是因为自己能量不够。结果发现画漫画也不错,自己埋头画,也不用跟别人商量,然后随画随发表,能看到结果,感觉很好。王原曾任职IBM,当过北大资源美术学院动画教师、北京新东方学校英语教师、加拿大中文电台中文播音,曾多年从事专职漫画创作。

  画漫画这条路走得顺畅,离不开小时候打下的扎实绘画基础。一直以来,他就是美术老师的得意门生,在学校画黑板报,参加画展,初中开始跟随专业老师画素描,觉得绘画才是生活。但因为高考时流行“学会数理化,走遍天下”,王原随大流成为一名理科生。“这一走遍天下不要紧,现在还真是到处漂了。”为了专职画漫画,王原辞去了IBM的高薪工作。

  第一幅漫画发表于《明报》,没想到投稿第二天就刊登了,让他尝到被认可的幸福感。“可能如果命运要是打算要你走一条路,就会把你往上拉”。

  不过,他在画漫画这条路上一直没有回头。他在加拿大获得电脑三维动画博士学位,此后,在多家报刊杂志上连载过单幅和四格漫画,并一直沿袭朴实的画风,内容多为再现日常生活图景、讽刺家庭和社会现象。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。