沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

世界首例!法国男子8年内两次接受脸部移植手术

2018-01-29 15:43  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网1月21日电 据外媒报道,法国一名男子7年前接受了脸部移植手术,如今出现排斥现象,他再次得到捐赠而再度做了脸部移植手术,成为脸部二次移植的世界首例。

  法国生物医药机构Olivier Bastien日前透露,这名40多岁男子身体出现排斥现象后,医生去年11月将他此前移植的脸除去,并让他进入昏迷状态以等待新的捐赠。

  两个月后捐赠者出现了,巴黎一家医院随后为他进行了第二次移植手术。这种高风险手术一般需要一整天的时间。医生说,要到数周后才能确定第二次手术是否成功。

  据悉,接受脸部移植的多数是遭遇了意外、暴力或罕见基因突变的人,手术后能帮助患者恢复呼吸、进食与说话等基本功能,并通过微笑、皱眉等动作重拾非言语沟通。但手术后,患者需终身仰赖免疫抑制素等药剂减缓身体对外来器官的排斥,而这类药物会增加患者受感染与患癌的风险。

  脸部移植是较罕见的手术,至今全球不到40例,其中至少6名病人已经过世。

  世界首名接受脸部移植的病人是法国女子迪诺瓦,她在2005年11月接受手术后,身体出现严重排斥,且罹患两种癌症。她去年4月去世,终年49岁。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。